Альметьевск ТВ

Лунный календарь для садоводов и огородников на апрель 2022 года

В апреле для огородников и садоводов начинается горячая пора, снег тает очень быстро, а это значит, что совсем скоро работы на участках станет еще больше.

5-7 апреля – Растущая Луна в Близнецах (малоплодородный знак)
Огородники могут сажать горох, фасоль и другие бобовые, а также сеять сидераты и все зерновые культуры. Цветоводам рекомендуют в эти дни сеять ампельные и вьющиеся растения, розу, клематисы, хризантему. Можно размножать цветы розетками и усами и опрыскивать растения препаратами от вредителей и болезней. Нельзя поливать и удобрять.

8-9 апреля – Растущая Луна в Раках (плодородный знак)
Рак считается благоприятным знаком для посева и посадки всех овощей, высадки рассады под укрытие, но с длинными побегами, такие, как огурцы, кабачки, тыквы не для получения семян. Цветоводам же советуют сажать и однолетние, и многолетние растения, в том числе и клубнелуковичные, такие, как георгины и гладиолусы. Можно заниматься подкормкой, поливом и замачиванием семян. В саду советуют прививать деревья и кустарники, также вносить органические удобрения в приствольные круги плодовых деревьев. Не рекомендуется заниматься ампельными и вьющимися цветами и обрабатывать растения от вредителей и заболеваний.

10-12 апреля – Растущая Луна во Льве (неплодородный знак)
В эти дни можно перекопать грунт, подготовить грядки, рыхлить, мульчировать, опрыскивать от вредителей и болезней. В садах и огородах надо начать уборку. Проверить, нет ли на плодовых деревьях каких-то повреждений. Нельзя поливать и удобрять, замачивать и проращивать семена, пасынковать и прищипывать, обрезать и пересаживать.

13-14 апреля – Растущая Луна в Деве (знак средней плодородности)
Огородникам советуют сеять на рассаду огурцы для быстрого употребления, укропа, петрушку и другую зелень. Разрешается рыхлить, мульчировать, окучивать, умеренно поливать и подкармливать, а также обрабатывать от вредителей и болезней. Цветоводам рекомендуется сажать декоративные кустарники, делить корневища многолетних цветочных растений, размножать их черенками и отводками. В саду можно сажать хвойные, плодовые и ягодные саженцы. Нельзя замачивать семена.

15 апреля – Растущая Луна в Весах (знак средней плодородности)
Можно в теплицу сеять на рассаду капусту, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву. Допускается посев пряностей в открытый грунт: аниса, чабера, базилика, тмина, кервеля, любистока, кресс-салата, мяты, майорана, монарды. Необходимо провести пикировку рассады. Цветоводы могут заниматься посадкой и посевом любых видов цветов и декоративных кустарников. Не рекомендуется: пересаживать растения, замачивать семена, заниматься обрезкой, подкармливать.

16 апреля – Полнолуние
Лунный календарь садоводов, огородников, цветоводов не рекомендует работать с растениями в полнолуние. Допускается сортировка и отбраковка посадочного материала, проветривание парничков, регулировка подсветки, умеренный полив, жидкие подкормки.

17-18 апреля – Убывающая Луна в Скорпионе (плодородный знак)
Огородники могут заниматься замачиванием семян, посадкой корнеплодов, лука на репку, ярового чеснока, посевом редиски и зелени под укрытие, посевом и посадкой рассады огурцов, томатов, перцев, баклажанов, капустных и тыквенных в теплице, а также прореживанием, поливом и подкормкой. Цветоводам рекомендуется сажать цветы с клубнями и луковицами, можно также укоренять черенки. В саду советуют сажать плодовые и ягодные деревья и кустарники, прививать и вносить удобрения и проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей. Не рекомендуется: деление и пересадка.

19-20 апреля – Убывающая Луна в Стрельце (малоплодородный знак)
В эти дни разрешается сажать лук-севок, яровой чеснок, сеять морковь под укрытие для быстрого употребления, редис, дайкон, салат в теплицу или под пленку; выложить семенной картофель на проращивание. Цветоводам необходимо заниматься посадкой клубнелуковичных и ампельных, высадкой луковиц бегоний. В саду осмотрите каркасы теплиц, парников, проведите ремонт, помойте стекла и поликарбонат снаружи и внутри с помощью питьевой соды, проведите профилактические работы против заболеваний и вредителей. Не рекомендуется: поливать и удобрять, делать обрезку.

21- 22 апреля – Убывающая Луна в Козероге (знак средней плодородности)
Огородники могут продолжать заниматься посадкой лука-севка, ярового чеснока, посевом салатных сортов моркови, редиса, также советуется высадка рассады капусты в теплицу или парник, выкладка семенного картофеля на проращивание. Возможна посадка земляники.
Для цветоводов благоприятна посадка клубнелуковичных и подготовка грунта для рассады и пересадки. В саду необходимо провести санитарную обрезку деревьев; возможна пересадка плодовых деревьев и посадка хвойных, черенкование и прививка. Не рекомендуется: рыхлить, чтобы не повредить корни.

23-25 апреля – Убывающая Луна в Водолее (неплодородный знак)
Возможна посадка мелкого и проросшего репчатого лука в теплицы для получения зелени. Рекомендуется рыхлить и культивировать землю, бороться с сорняками, готовить грядки и проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней. Цветоводы могут снять укрытие с теплолюбивых культур. В саду надо провести санитарную обрезку и удаление ненужной поросли, обеспечить защитой хвойники от солнца, опрыскивать от болезней и вредителей, мульчировать компостом, перегноем или перепревшим навозом приствольные круги деревьев и кустарников. Также необходимо убрать мусор и создать компостные кучи.
Не рекомендуется: посев, пикировка, посадка и пересадка всех цветочных и декоративных культур, полив и подкормка.

26-27 апреля – Убывающая Луна в Рыбах (плодородный знак)
Рекомендуется посев томатов, огурцов и других бахчевых, а также, капусты на рассаду или в грунт в теплице и под укрытие, если не собираетесь хранить и получать семена с полученного урожая. Для быстрого употребления можно посеять морковь и другие корнеплоды. Также лунный календарь советует поливать и вносить удобрения, пикировать рассаду и готовить грядки для посадок. Цветоводам надо заниматься поливом, подкормкой, посевом, посадкой, пересадкой всех цветочных и декоративных цветов и кустарников. Если погода позволит можно произвести прикапывание отводков. В саду также можно посадить клубнику, ежевику, все ягодные культуры. Не рекомендуется: заниматься обрезкой и обработкой от болезней и вредителей.

28-29 апреля – Убывающая Луна в Овне (малоплодородный знак)
Благоприятны работы по борьбе с сорняками, если их удалить в эти дни, они долго не будут беспокоить. Можно посыпать золу на посадки лука и чеснока. Цветоводам советуют сажать однолетние и многолетние цветы с колючками и шипами, а также с яркими красными, оранжевыми цветами, необходимо провести обработку растений от болезней и вредителей. Допускается снятие укрытий с теплолюбивых растений. Также в эти дни надо проводить профилактические работы от вредителей и болезней по набухшим почкам и компостировать растительные остатки. Не рекомендуется: поливы и подкормки, посадка овощей для длительного хранения.

30 апреля – Новолуние
Во время новолуния лунный посевной календарь не рекомендует работать с растениями. Рекомендуется проводить работы, не касающиеся растений: окуривание теплиц, установку и наладку тепличного оборудования (подсветки, обогревателей, термометров), навесить сетки для огурцов, сделать дополнительные полки для инвентаря, расчистить дорожки внутри территории. Ремонтируйте заборы, изгороди, ограждения грядок и клумб.

Источник
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: