Альметьевск ТВ

Какие нововведения ждут школьников, учителей и родителей в 2021 году

В их числе оценка «зачет» в школьных аттестатах, отсутствие мобильников на уроках и необязательное ЕГЭ по иностранному языку.

«Российская газета» опубликовала список самых важных изменений для школьников, родителей и учителей, которые вступят с 2021 года.

Запись в первый класс

Министерство просвещения обновило порядок приема детей в школы. Теперь для ребят, которые по прописке прикреплены к какой-либо школе, прием в первый класс будет начинаться 1 апреля и продлится до 30 июня текущего года.

Если же ребенок хочет учиться в школе не по прописке, то его заявление родителям нужно приносить с 6 июля. Прием будет осуществляться до заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Государственная школа может отказать только в том случае, если свободные места закончились. Тогда органы Управления образования должны помочь родителям найти ребенку другую школу.

В документе также должно быть указано приоритетное право зачисления детей в той же школе, где учатся их братья и сестры.

В школьных аттестатах появится оценка «зачет»

Министерство просвещения утвердило документ, в котором указан порядок заполнения и выдачи аттестатов об основном общем и среднем образовании. Он вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать в течение шести лет – до 1 января 2027 года.

Отметка «зачтено» будет допускаться по таким предметам, как «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура».

Кроме этого, бланки титула аттестата и приложения к нему заполняются в том числе с использованием компьютерного модуля, позволяющего генерировать двумерный матричный штриховой код (QR-код).

Отсутствие мобильников на уроках, «нулевых» уроков и дезинфекция электронного оборудования

Роспотребнадзор утвердил требования к работе школ, детских садов, лагерей и других детских учреждений. Они начнут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

В документе указано, что занятия в школах должны начинаться не раньше 08:00. «Нулевые» уроки и обучение в три смены проводить нельзя. Вторая смена должна заканчивать уроки не позже 19 часов. Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут. После второго или третьего урока нужна большая перемена длительностью 20-30 минут, при желании можно сделать две большие перемены. Сообщается и про организацию профильного обучения в 10-11 классах – оно не должно приводить к увеличению нагрузки.

Роспотребнадзор опубликовал правила и к образовательному процессу с использованием электронных средств обучения. Так диагональ интерактивной доски должна быть не менее 165,1 см. Минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука – не менее 39,6 см, для планшета – 26,6 см. Использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях не допустимо.

Ребята должны использовать электронные средства обучения на уроке на более 35 минут.

Во время учебного процесса нужно делать физкультминутки, гимнастику для глаз и контролировать осанку детей – включая письмо, рисование и использование электронных средств.

Также Роспотребнадзор напоминает, что мобильные средства связи нельзя использовать для образовательных целей. Это связано с тем, что у телефонов маленький размер экрана, из-за чего напрягаются органы зрения и нарушается осанка. Во время урока лучше использовать компьютер или планшет.

В новых правилах санпина также указано:
– в начальных классах при использовании ноутбука нужно использовать дополнительную клавиатуру;
– при использовании электронных средств обучения рабочее место должно обеспечивать ребенку зрительную дистанцию до экрана не менее 50 см;
– планшеты нужно размещать на столах с наклоном в 30 градусов;
– наушники можно использовать непрерывно не более часа;
– громкость – не более 60% от максимальной;
– электронное оборудование нужно дезинфицировать каждый день;
– при реализации образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов;
– обучение должно заканчиваться не позднее 18.00, продолжительность урока – не больше 40 минут.

Измерение температуры, отмена массовых мероприятий и уроки в отдельном кабинете

Реклама

В школах ещё как минимум год будут такие правила, как измерение температуры, наличие антисептиков для рук и отмена массовых мероприятий. Главный государственный санитарный врач РФ подписал Постановление, в котором указано, что требования к работе школ, лагерей и других детских организаций в условиях COVID-19 продлеваются до 2022 года. У каждого класса должен быть закрепленный отдельный учебный кабинет, в нем дети должны обучаться всем предметам. В качестве исключения написаны занятия, которые требуют специального оборудования – физкультура, ИЗО, трудовое обучение, технология, физика, химия.

Работа школ осуществляется по специальному графику уроков и перемен, который составили для минимизации контактов учеников. Важным условием является то, чтобы учителя сами приходили в классы к детям, а никак не наоборот.

Проветривать коридоры в школах нужно время уроков, а кабинеты – во время перемен.

Для экзаменов и аттестации нужно составить график явки учеников, при этом соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, ребята должны быть сидеть согласно зигзагообразной рассадке.

Дети и взрослые с признаками ОРВИ должны находиться в изоляции до приезда скорой или до прибытия родителей. Всё это касается очного обучения, сейчас требования действуют в российских школах. Если соблюдать эти правила, дети и дальше смогут учиться очно и минимизировать риски для здоровья.

Витамины и школьное питание

С 1 января 2021 года и до 1 января 2027 года будут действовать новые СанПиНы, которые относятся к организации общественного питания. Так в школах, детских садах, детских лагерях питание должно быть здоровым, полноценным и при этом учитывать особенности региона.

В меню, согласно новому документу, должны быть продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допустима. При приготовлении блюд должна использоваться не обычная соль, а йодированная.

Меню можно корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. Детям, которым нужно лечебное и диетическое питание, разработают индивидуальные меню.

Питаться домашней едой дети могут в обеденном зале или специально отведенных помещениях, где есть столы, стулья, холодильник, микроволновка и где можно помыть руки.

«Сухой паёк» детям разрешено выдавать только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Если мероприятие длится больше четырех часов, то нужно организовать горячее питание. На мероприятия более двух часов у ребенка должна быть дополнительная питьевая вода без газа – дневная норма на время мероприятия не менее 1,5 литра на одного ребенка.

В школах можно устанавливать аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции – вендинговые автоматы. Продукция там платная, но купить можно только здоровую пищу.

Сохранен список продуктов, которые не допустимы в школах. Во время организованного питания нельзя есть пирожные и торты, грибы, майонез, кофе, жвачку, карамель, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный перечень.

Новый порядок реализации образовательных программ

Министерство просвещения подписало указ, который вступает в силу 1 января 2021 года:
– для общеобразовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение;
– при угрозе возникновения отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или ЧС реализация образовательных программ осуществляется с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий вне зависимости от ограничений, предусмотренных в федеральных государственных образовательных стандартах, если реализация указанных образовательных программ без применения указанных технологий или перенос сроков обучения невозможны.

Кроме этого, с 1 января вступает в силу другой приказ, в котором указано, что образовательная программа включает в себя, в том числе рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы.

ЕГЭ по иностранному не будет обязательным

Минпросвещения подписало указ, который вступает в силу 4 января 2021 года. В нем говорится, что обязательными предметами для сдачи ЕГЭ для 11 класса остаются русский язык и математика – из списка обязательных экзаменов исключен иностранный язык.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: школа
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 31 декабря 2020 - 05:56
    Татьяна 31.12.2020
    Господа министры и ниже к ним причисленные! Неужели вы, действительно, считаете не важными предметы "МУЗЫКУ и "ИЗО"? Как можно воспитать достойного интеллектуального человека, исключая предметы искусства из обязательных? Культура, как таковая, практически отсутствует. Зачетная система до конца убьет попытки учителей искусства привить ученикам уважение к неоспоримым ценностям. А как же ЕГЭ и ОГЭ, где встречаются вопросы, связанные с музыкой и живописью?