Альметьевск ТВ

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай

Понять, что растение «болеет» можно по его листьям.

Обычно чеснок сажают осенью. Сначала растение питается за счет полезных элементов, которые содержатся в зубчике. Спустя некоторое время питательные вещества заканчивается, и растение начинает брать их из почвы.

О том, что чесноку что-то не хватает, говорят его пожелтевшие листья. Есть несколько причин, почему растение решает избавляться от листвы:

почва. Если она не подготовлена или плохо подготовлена, питательных веществ может быть мало;

погода. Из-за заморозков вода в листьях начинает кристаллизоваться. Это приводит к повреждению сосудов, по которым двигается жидкость. В результате нарушаются обменные процессы и листья желтеют;

полив. Дефицит или переизбыток – не важно – негативно отражаются на листьях чеснока;

питание. Нехватка полезных элементов не дает наращивать зеленую массу. Листья становятся тонкими и вялыми, а вскоре – пожелтеют.

Кстати, отсутствие подкормки или дефицит полезных микроэлементов отражается и на размере чесночной головки. Она вырастает мелкая. Чем более развиты листья и стебель чеснока, тем крупнее будет головка. Огородникам советуют вносить подкормку после того, как растение выпустит первые 3-4 листа. Таким образом, чеснок сможет нарастить зеленую массу. Для этого нужны азот, магний и сера. Эти полезные микроэлементы чеснок может получить в достаточном количестве из подкормок.

Огородникам рекомендуют удобрять растение аммиачной селитрой и сульфатом магния. По 20 гр каждого из этих удобрений надо развести в 10 литрах воды. Затем полученным раствором необходимо поливать чеснок. Для этого вдоль рядков заранее делают бороздки, глубина должна быть не меньше 4-6 сантиметров. В получившиеся углубления наливают питательный раствор. Такой способ позволит корневой системе чеснока быстрее усвоить полезные микроэлементы.

Обогащенная почва необходимыми элементами также спасет растение от таких заболеваний, как фитофтора, мучнистая роса и серая гниль.

Источник

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: