Альметьевск ТВ

Как получить сертификат с QR-кодом: подробная инструкция от Минздрава РТ

Для получения документа важно иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги РФ».

В Татарстане с 11 октября без QR-кодов нельзя посещать определенный перечень общественных мест. Подробную инструкцию о том, как получить сертификат с QR-кодом, дает Министерство здравоохранения РТ.

1. Как получить сертификат вакцинированного?
В первую очередь татарстанцев волнует вопрос – где найти сертификат о вакцинации. Документ находится на сайте «Госуслуги РФ».

Для того, чтобы сертификат отобразился на Госуслугах РФ, нужно предоставить СНИЛС в пункте вакцинации. Только тогда сведения внесутся в регистр вакцинированных.

Электронный сертификат появится на портале только после полной вакцинации. Также его можно будет посмотреть в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги СТОП Коронавирус».

В сертификате находится информация о датах вакцинации, названии и серии вакцины, а также QR-код для проверки.

2. Где найти сертификат вакцинированного?

Кроме приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус», сертификат можно открыть на странице с сертификатом или через поиск по слову «вакцинация». Минздрав РТ напоминает: чтобы получить сертификат, необходима подтвержденная учетная запись. Сделать данную процедуру можно онлайн через банк, МФЦ, с помощью УКЭП или через Почту России.

3. Через какое время появится сертификат?

Все сведения приходят из регистра вакцинированных Минздрава. Обычно данные поступают недолго – в течение суток, после того как человек прошел вакцинацию. Но в зависимости от разных факторов – особенности работы медорганизации и места, где делали прививку, этот срок может увеличиться до нескольких дней.

Основные причины, почему на сайте не отображается сертификат:

• СНИЛС не указан в регистре,

Реклама

• медицинская организация не внесла в регистр данные или внесла их некорректно,

• во время первой прививки не было подтверждённой учетной записи на госуслугах,

• вы не заходили в дневник вакцинированного и не подтверждали факт вакцинации.

При возникновении данной проблемы нужно обратиться туда, где проходила вакцинация, или на горячую линию 122. На госуслугах РФ нужно проверить СНИЛС и дату рождения. Если всё верно, то следует попросить медицинскую организацию отправить данные в регистр заново.

4. Когда приходит сертификат о прививке?

Если вакцина двухкомпонентная, то электронный сертификат отображается после второй прививки. После первой прививки на почту и в личный кабинет на госуслугах должно прийти письмо о вакцинации – там можно будет увидеть дату, место введения первой дозы вакцины и предложение заполнить дневник самонаблюдений. Ссылка на непосредственно сам сертификат поступит после второй прививки.

Если вакцина однокомпонентная, то, соответственно, сертификат с QR-кодом появится сразу же после первой прививки. Письмо об этом, как и в первом случае, поступит на почту и в личный кабинет на госуслугах.

Получение сертификата переболевшего

QR-код – или сертификат о вакцинации – можно получить и человеку, который в течение последних 6 месяцев переболел коронавирусом. Для этого должно выполняться условие, что данным об этом внесены в федеральный регистр заболевших (официальный диагноз с кодом МКБ-10 U07.1 или U07.2).

Сертификат будет получен при подтверждённой учётной записи на Госуслугах РФ. Если пациент не обращался к врачу или бессимптомно, то QR-код получить нельзя.

Специалисты предупреждают, что результат теста на антитела не является основанием для получения QR-кода.

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: