Альметьевск ТВ

Как получить хороший урожай: учимся сажать чеснок на зиму

Озимый чеснок надо посадить в середине или в конце октября.

Чеснок хорошо растет в разнообразных климатических условиях. По словам опытных дачников, его лучше сажать осенью.

Для этого необходимо выбрать самые крупные луковицы и разделить на зубчики. Если внимательно рассмотреть луковицу, то, при одинаковых размерах, можно заметить экземпляры с тонкими и толстыми стволиками. На семена берите тонкоствольные головки — зубки вырастут равномерно. У толстоствольных луковиц средние дольки очень маленькие, такие не подходят для посадки.

Подготовка семенного материала к посадке

Перед посадкой чеснок надо тщательно просушить. Можно семена оставить возле батареи или печки на 2-3 недели. Если чеснок не до конца просушится, появятся грибные болезни. Кроме этого, за 1-2 дня зубчики замачивают в растворе фунгицида на один час.

Хороший урожай дают такие озимые сорта, как Новосибирский, Агат, Надежный, Оникс, Юбилейный грибовский, Стрелец, Лосевский, Петровский, Союз.

Плохие и хорошие предшественники

При выращивании чеснока не забудьте соблюдать севооборот. На одном месте его нельзя выращивать более одного года. Иначе растение будет заражаться болезнями и вредителями. На прежнее место чеснок можно посадить лишь спустя 5 лет. На место, где рос чеснок, можно посадить кабачки, тыкву, огурцы, помидоры, капусту, салат и укроп. Ни в коем случае не сажайте свеклу, морковь, картофель и лук. Данные растения забирают те же полезные вещества, что и чеснок.

Реклама

Когда сажать чеснок на зиму

Чеснок нужно сажать за 3 недели до наступления первых холодов. Такое время приходится на середину и конец октября. Если посадите раньше, чеснок прорастет и погибнет. Если, наоборот, позже — у растения не останется времени для укоренения, некоторая часть погибнет зимой, оставшаяся часть взойдет весной, но чеснок будет редким и ослабленным.

Посадите чеснок на такое место, где растение сможет в полном объеме получать солнечные лучи.

Землю под зимнюю посадку также нужно подготовить заранее. Запрещается вносить свежий навоз или торф. Чеснок в таком случае идет в лист, образует рыхлые головки, непригодные для хранения. Грядку перекопать также нужно заранее. Можно добавить золы. Землю разравнивают, комья разбивают.

Технология осенней посадки

Чтобы получить на следующий год большие и плотные луковицы, для посадки нужно выбрать самые большие зубчики. Чеснок сажайте в холодную, но сухую погоду. В первую очередь, сделайте борозды, расстояние друг между другом должно составить 23-25 см. Сажайте зубчики в борозды донцем вниз на глубину 4-5 см, слегка вдавливая их в землю, на расстоянии 15-17 см друг от друга. После этого засыпьте их землей. Чтобы предотвратить вымерзание чеснока, можно укрыть чеснок еловыми лапами или соломой.

Источник

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 12 октября 2020 - 16:43
    Без имени
    Спасибо за информацию!