Альметьевск ТВ

Как не стать жертвой квартирного вора и как обезопасить себя: разъясняет МВД по РТ

Ведомство перед новогодними праздниками напоминает о правилах безопасности для взрослых и детей.

Перед новогодними праздниками МЧС по РТ напоминает о правилах безопасности. В своей краткой памятке они разделили их на пять частей.

Безопасность собственности и жилища граждан

Перед Новым годом многие уезжают из дома. И некоторые из них не на пару дней, а на достаточно длительный срок. В этом случае может возникнуть риск, что в вашу квартиру может проникнуть вор. Лучше в такой ситуации не стесняться и попросить соседей присмотреть за квартирой. Не стоит скупиться на хороший дверной замок.

Как правило, квартирного вора в первую очередь привлекают евроокна. Если они установлены, то стоит как следует позаботиться о квартире. Если есть возможность, лучше обратиться к участковому уполномоченному полиции для поставки квартиры на пульт централизованной охраны.

Безопасность здоровья граждан

Чтобы обеспечить личную безопасность, нужно избегать прогулок в одиночестве в малолюдных местах. Не стоит выбирать «самый короткий путь» и ходить через парки, пустые автостоянки, спортивные площадки и пустыри. Вечером лучше прогуливаться по оживленным и хорошо освещенным улицам.

Стоит избегать неприятных ситуаций с людьми, которые специально провоцируют вас. На их провокации не нужно отвечать.

Если на вас напали и пытаются похитить, постарайтесь создать как можно больше шума.

Безопасность детей

Во время каникул – как на новогодние, так и на рождественские праздники дети могут часто оставаться без присмотра взрослых. Родители должны позаботиться о том, чтобы предупредить детей об опасности.

Нужно рассказать детям, что никто не может прийти в дом от имени родителей и попросить отдать какую-то вещь, сумму денег, приютить на ночлег и др. Ни в каком случае нельзя открывать дверь людям, которые представились почтальоном, врачом, полицейским, сантехником, электриком, знакомым родителей. Они могут начать уговаривать, но ребенок должен знать, что вестись на это нельзя.

Дети должны знать правила пяти «не»:

– не открывай дверь незнакомым людям,
– не ходи никуда с незнакомыми людьми, как бы они не уговаривали и чтобы интересное не предлагали,
– не садись в машину с незнакомыми,
– не играй на улице с наступлением темноты,
– не входи в подъезд, лифт с незнакомыми людьми.

Важно, чтобы дети поняли, что незнакомец – это любой человек, которого не знает сам ребенок. Незнакомец может назвать его по имени, сказать, что он по просьбе его мамы, папы, может позвать посмотреть мультфильм или предложить конфеты. Если ребенок не знает человека, ему нужно отвечать на все предложения отказом, а если вдруг возникла опасность, то как можно громче кричать: «Я его не знаю!».

Важно, чтобы родители объяснили ребенку, что они никогда не будут отправлять за ним в школу, домой или во двор незнакомого человека. Если такой человек подошел, неважно, кем он представился, нужно сразу бежать в людное место, звонить родителям или обратиться к полицейскому.

Подростки всегда должны соблюдать три следующих правила:

Реклама

– уходя из дома, всегда сообщать, куда идут и как с ними можно связаться в случае необходимости,
– избегать случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании,
– сообщать по телефону, когда они возвращаются домой.

Родителям нужно следить за тем, с кем общается ребенок и где он бывает. Обращайте внимание на то, чтобы он не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией. Нужно ограничить и проконтролировать общение ребенка в интернете.

Также среди ограничений:

– не разрешайте детям играть с пиротехникой,
– не отпускайте детей одних на лед,
– не допускайте нахождение детей одних на улице в вечернее и ночное время.

Каждый раз, когда ребенок идет на улицу, нужно напоминать ему об элементарных правилах дорожного движения:
– переходить проезжую часть лишь на зеленый цвет светофора, по пешеходному переходу, а на нерегулируемых перекрестках – по линии тротуаров и обочин и лишь после того, как убедятся в безопасности маневра: все автомобили остановились и пропускают пешехода,
– не выходить на проезжую часть из-за предметов, ограничивающих видимость (припаркованные автомобили, снежные сугробы, кусты и т.д.),
– не играть вблизи дороги и не кататься на горках, выезжающих на проезжую часть,
– не кататься, цепляясь за подножки общественного транспорта,
– выходя из общественного транспорта, не обходить его ни спереди, ни сзади, а подождать, когда он отъедет и только после этого переходить проезжую часть,
– не забывать носить предметы со световозвращающими элементами.

Безопасность на дороге – водителям

Водителей просят реально оценивать свои возможности на дороге, особенно если нужно управлять машины во время резких изменений погоды. Водителям может быть сложно маневрировать из-за мокрого снега и наледи.

Водителей также просят быть очень внимательными и осторожными, когда они приближаются к пешеходным переходам, учреждениям образования и культуры, местам остановок маршрутных транспортных средств, торгово-развлекательным комплексам.

Нельзя забывать пристегивать ремнями безопасности детей, также их следует перевозить в детском кресле. Ни в коем случае – ни на пять минут – не нужно оставлять ребенка одного в машине, даже если он спит и его жалко будить.

После того, как вы выходите из машины, не забывайте убирать предметы, которые могут заинтересовать злоумышленников.

Безопасность на дороге – пешеходам

Напоминают о правилах безопасности и пешеходам. Когда вы переходите дорогу даже на зеленый, нужно посмотреть по сторонам и убедиться, что все автомобили остановились и пропустили вас.

Если пешеход переходит дорогу по нерегулируемому переходу, то нужно снять капюшон и другие предметы, которые могут ограничивать ваш обзор, также убавить звук в наушниках. Если вы переходите дорогу в темное время суток, нужно использовать световозвращающие элементы.

МВД по РТ напоминает, если вы стали свидетелем преступления, или если у вас появились сомнения в том, законны ли какие-то действия, нужно обратиться в ближайший отдел полиции, либо позвонить по телефонам 02, 102, 291-20-02.

Памятка о том, куда звонить при подозрении о готовящемся теракте и в любой другой чрезвычайной ситуации

С городского телефона:
01 – Пожарная охрана и МЧС
02 – Полиция
8 (843) 291-48-21 – Дежурная часть УВД по г. Казани
052 – Анонимное бюро криминальной информации
03 – Скорая помощь
8 (843) 231-45-55 – Дежурная часть ФСБ РФ по РТ

С мобильного телефона:
112 – экстренный номер единый службы спасения

Во время разговора нужно представиться и сказать, где вы находитесь.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: МВД
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: