Альметьевск ТВ

Что нужно смородине сейчас, чтобы следующий урожай увеличить вдвое

Сейчас смородина закладывает плодовые почки, которые обеспечат вас урожаем в следующем сезоне.

После сбора урожая важно уделить внимание кустам смородины и провести все необходимые в это время операции. Если этого не сделать, рассчитывать на хорошее плодоношение в будущем году не стоит.

Специалисты советуют летом, после того, как ягоды собраны, провести санитарную обрезку. При этом убирают все ветки, которые высохли, поломались, неправильно растут – слишком искривленно, внутрь куста, улеглись на землю. Если на ветках остались сухие ягоды, их тоже нужно собрать, а также и все больные листья. Затем навести порядок в приствольном круге, очистить его.

Когда смородина закладывает новые плодовые почки, ее нужно хорошенько пролить. Для этого делают канавки по внешнему краю приствольного круга и поливают кусты. Взрослым понадобится до 30-40 литров. В следующий раз такой влагозарядный полив нужно будет провести перед зимой.

Реклама

Подкормка в это время должна включать в себя фосфорно-калийные удобрения. Например, можно взять 15 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Заделать их в почву под кустом и полить. Молодым кустам потребуется уменьшенная доза.

Сам куст и землю под ним нужно обязательно обработать от вредителей и болезней. Сначала лучше провести обработку фунгицидами – 1% бордоской жидкостью или медным купоросом; 0,3 % хлорокисью меди; коллоидной серой; Фитоспорином, Топазом, Фундазолом, строго следуя инструкции. А через пять дней можно применить средства от вредителей – Искру, Карбофос, Клещевит, Актару или Фуфанон.


Источник: Русский фермер

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: