Альметьевск ТВ

Что использовать при опрыскивании садовых деревьев перед зимой: советы по обработке

Поздней осенью садовые растения впадают в зимний сон и для борьбы с болезнями и вредителями их обрабатывают сильнодействующими препаратами. Как все сделать правильно и минимизировать вред для природы и человека этой осенью, поделимся в статье.

Можно ли обойтись без химии?
Обрабатывать ли сад химикатами – решать каждому лично. Кто-то выбирает только биопрепараты по уходу за садом, но это довольно трудоемкое занятие. Биопрепараты не подходят для осенней обработки сада, для них нужна теплая погода, так как они действуют при температурах от 12 градусов и выше. Поэтому осенью они не эффективны и рекомендуют их применять ближе к лету.

Когда опрыскивать сад осенью?
Такие обработки должны проводиться тогда, когда дерево уже в состоянии покоя, прошёл листопад и почки закрылись.

Обработка проходит:
– в конце осени (октябрь-ноябрь зависит от региона),
– когда растения находятся в фазе покоя,
– при температурах от 0 до + 5 градусов.

Важно: осеннюю обработку нельзя проводить при отрицательных температурах воздуха.

Чем опрыскивать сад осенью?
В конце октября и в начале ноября сад опрыскивают фунгицидными средствами. Препарат нужно выбрать такой, чтобы обеспечить деревьям и кустарникам в саду защиту от распространенных и опасных заболеваний:

– Парша,
– Монилиоз,
– Пятнистости,
– Ржавчина,
– Мучнистая роса и др.

Какие самые популярные препараты среди садоводов?

Многие садоводы годами пользуются растворами медного или железного купороса, бордоской смесью, мочевиной. Карбамид, мочевина, аммиачная селитра сочетают в себе фунгицидное и инсектицидное действия. Карбамид полностью выжигает всех возбудителей грибковых и инфекционных заболеваний. Он эффективно борется с отложенными яйцекладками, куколками.

Если ваши деревья ничем не болели, для профилактической обработки можно использовать 2-3 % раствор (200-300 граммов мочевины на 10 литров воды).
Для опрыскивания «больного» сада понадобится высококонцентрированный 5-7 % раствор (500-700 граммов мочевины на 10 литров воды). Мочевина уничтожает возбудителей болезней, а также зимующие личинки и яйца вредителей.

Медным купоросом опрыскивают осенью голые ветки 3% раствором – 300 граммов на 10 литров воды.
Для увеличения эффективности препарат смешивают:
– Железный купорос + мочевина 300 граммов на 10 литров воды.
– Комплексная смесь против болезней и вредителей: фунгицид Хорус + инсектицид Децис.
– Бордоская жидкость: медный купорос + известь.

Реклама

Концентрация смеси для обработки железным купоросом сада будет следующей:
– Для профилактики «чистого» сада – 200-300 граммов на 10 литров воды.
– Для обработки «больного» сада – разведите 500 граммов на 10 литров воды – 5% раствор.

Опрыскивание бордоской жидкостью называют голубым опрыскиванием, из-за цвета раствора. Она обладает и фунгицидным, и инсектицидным действиями, уничтожая при этом возбудителей болезней и вредителей. Медный купорос – основное химическое вещество, которое является сильной кислотой и способно обжечь растения. Нейтрализация кислоты происходит с использованием извести.

Обязательно, при работе с химическими препаратами используйте индивидуальные средства защиты: маску-респиратор и перчатки.

Также для обработки осеннего спящего сада рекомендуется использовать 3% раствор бордоской жидкости. Для этого 300 граммов медного купороса высыпаем в 10-литровое ведро, заливаем водой, взбалтываем и даем порошку немного постоять и раствориться. Далее доливаем еще 5 литров умеренно горячей воды для лучшего растворения.
Во втором ведре разводим известь-пушонку около 300-400 граммов. Высыпаем её в ведро и заливаем 5 литрами воды, помешиваем. После того, как оба раствора остынут, приступайте к смешиванию: вливайте тонкой струйкой медный купорос в известь. Получится раствор голубого цвета.

Чтобы проверить, не обожжет ли данный раствор ветки деревьев, нужно экспериментировать с металлическим предметом. Попробуйте опустить гвоздь или нож в раствор, если на металле появятся красные пятна, то в смеси избыток меди, который опасен для живых растений.

Бордоскую смесь используйте в день приготовления. Её нельзя смешивать в железных оцинкованных и пластиковых ведрах, так как негашеная известь может сильно нагреться и испортить емкость.

Как правильно опрыскивать сад осенью?

Необходимо соблюдать нормы и дозировку разведения препарата. Проводить обработку поздней осенью. Использовать хорошие опрыскиватели, которые дают мелкий распыл и попадают во все поры и трещины в коре.

Наносите смесь обильно, особенно около нижней части ствола и кончиков побегов. Осенью концентрация раствора должна быть больше, чем весной и, так как растения ушли в спячку, можно использовать более агрессивные препараты. Обрабатывайте также почву в приствольных кругах. Наносите садовую побелку позже, чтобы дождь её не смысл, так как она помогает защитить от солнечных ожогов. Препараты стоит менять, не использовать одни и те же средства для обработки растений в саду.

Опавшие листья и растительные остатки можно закладывать в компост, закопать на большую глубину, чтобы у грибов и личинок не было возможности выбраться на поверхность.

Источник

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: