Рост тарифов ЖКХ в текущем году составит 4,1% и не превысит инфляцию. Исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ Дмитрий Романов рассказал, как более рационально использовать ресурсы, чтобы избежать лишних трат.
С начала текущего года тарифы за ЖКХ в Татарстане выросли на 1,7%, а с 1 июля они поднимутся еще на 2,4%. Получается, что за год траты на коммуналку вырастут на 4,1%. Увеличение тарифов в два этапа связано с повышением ставки НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%.
«До настоящего времени плату за ЖКУ повышали однократно – с 1 июля. В среднем тарифы по ЖКХ повышали на 4%. В Правительстве пояснили, что поэтапное повышение стоимости ЖКУ необходимо для того, чтобы индексация не превышала обычного уровня, несмотря на увеличение ставки НДС. В Госкомитете РТ по тарифам предложили снизить региональный стандарт оплаты жилищно-коммунальных услуг до 20%. Это позволит гражданам, чьи затраты на коммуналку составляют более пятой части от доходов, получить субсидии от государства», – сообщил директор Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ.
Оформляйте компенсацию за капремонт
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №226-ФЗ, которым внесены изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ. Закон расширил круг льготников, освобожденных от уплаты взноса на капремонт. Сейчас к льготникам, которые могут оплачивать капремонт со скидкой в 50%, относятся только одинокие пенсионеры старше 70 лет. С 1 января 2019 года к ним добавились также люди старше 70 лет, живущие с неработающими инвалидами первой и второй групп. Все достигшие 80-летнего возраста также освобождены от платы за капремонт.
Льготы распространяются только на социальную норму жилья. Для одиноко проживающих граждан социальная норма составляет 33 кв. метра, для семьи из двух человек – 42 кв. метра, для семьи из трех и более человек – 18 кв. метра общей площади на каждого члена семьи. Если собственник владеет площадью, превышающей социальную норму, то для большинства категорий льготников в таком случае льгота действовать не будет.
«Мы оплачиваем эту строчку, а потом возвращаем средства. Необходимо, чтобы органы социальной защиты досконально проработали с каждым пожилым человеком данный вопрос индивидуально. Если пожилые люди пользуются другими жилищными льготами, то они не суммируются. Здесь есть определенный коэффициент расчета. Необходимо доказать, что пожилой человек живет один и что он действительно одинок, чтобы получить компенсацию в виде субсидии», – пояснил Дмитрий Романов.
Устанавливайте приборы учета
Эксперт настоятельно рекомендует жителям Татарстана установить в своих домах и квартирах индивидуальные приборы учета воды, газа, света, электроэнергии и тепла. В этом случае они не будут переплачивать за данные ресурсы. Оплачиваться будут лишь фактически потребленные объемы. При этом каждый месяц в срок нужно снимать и подавать в расчетные центры данные с приборов учета.
«Некоторые люди в силу занятости подолгу не подают сведения приборов учета, а потом удивляются большим начислениям. Потребитель должен быть внимательным и ответственным», – напомнил Дмитрий Романов.
Проводите поверку приборов учета
Срок поверки счетчиков воды устанавливается заводом-изготовителем. Если счетчик при износе начинает давать ложные показания, необходимо делать поверку. Сроки поверки установлены правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 2011 года. Промежуток времени для проведения данной процедуры для большинства моделей счетчиков равняется четырем годам на трубах с горячей водой и шести – на системах холодного водоснабжения. Для счетчиков газа он составляет от шести до 12 лет.
«Есть люди, которые невнимательно относятся к своему имуществу. Необходимо вовремя проводить поверку приборов учета. Когда время действия прибора учета истекает, об этом бывает написано в счет-фактуре и на сайте госуслуг РТ», – пояснил эксперт.
Устанавливайте узлы погодного регулирования
Самые большие траты на протяжении восьми месяцев в год в сфере ЖКХ составляют счета за отопление. В настоящее время в 30–50% многоквартирных домов в Казани установлены узлы погодного регулирования. В таких домах особых проблем не возникает, поскольку автоматика регулирует температуру в квартирах. В домах, где узлы погодного регулирования не установлены, имеет место перерасход тепловой энергии.
«Проблема перетопа вызывает на сегодняшний день наибольший негатив со стороны граждан. Погода уже не холодная, в домах жарко. Люди вынуждены открывать окна и форточки. Возможный путь решения – установка узлов погодного регулирования в рамках капремонта либо за счет собственных средств граждан. Это можно сделать, если есть технические возможности в доме. В старых домах установка таких приборов невозможна», – отметил специалист.
Следите за начислениями
Основным законом, который оказывает значительное влияние на всех участников сферы ЖКХ, является Федеральный закон №485-ФЗ от 31 декабря 2017 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Согласно закону, у управляющих компаний появились новые обязанности. Управляющие организации, ТСЖ и ЖСК при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, при котором произошло необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику или нанимателю помещения в многоквартирном доме штраф в размере 50% от разницы между правильным и необоснованным начислением.
Получайте льготы без справок
Федеральным законом № 442-ФЗ внесены изменения в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ. Собственники помещений в многоквартирных домах теперь могут получить льготы по ЖКХ без справки об отсутствии долгов. В соответствии с этой новеллой, наличие у гражданина задолженности за услуги ЖКХ должно быть подтверждено судебным решением, которое вступило в законную силу. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта страны получает из государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ).
Следите за газовым оборудованием
В России введена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Согласно статье 9.23 КоАП РФ, граждане могут быть оштрафованы на 1-2 тыс. рублей за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Штраф также может быть выписан за отказ газовикам в допуске для выполнения работ по техобслуживанию и ремонту, а также за уклонение от замены оборудования, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования.
В случае спорных вопросов обращайтесь за помощью
При возникновении вопросов спорного характера жители республики могут обращаться в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ. По телефону горячей линии – 236-29-97 – можно получить консультацию либо записаться на прием к специалистам. А бесплатные занятия в «Школе грамотного потребителя» позволят людям стать более грамотными в жилищной сфере.
Источник: sntat.ru
Комментарии