Альметьевск ТВ

Зонд, запущенный в Альметьевске, побывал в стратосфере и приземлился в Башкортостане

В город вернулся зонд, который запустили 12 апреля воспитанники и педагоги Альметьевской станции юных техников. 148 минут длился его полет в стратосфере. Из парка «Шамсинур» шар с видеокамерой и специальными датчиками улетел через границу Татарстана и приземлился в небольшой деревне в Башкортостане. Детали этого исторического полета - в материале корреспондента...

В город вернулся зонд, который запустили 12 апреля воспитанники и педагоги Альметьевской станции юных техников. 148 минут длился его полет в стратосфере. Из парка «Шамсинур» шар с видеокамерой и специальными датчиками улетел через границу Татарстана и приземлился в небольшой деревне в Башкортостане. Детали этого исторического полета - в материале корреспондента телекомпании #АльметьевскТВ.


Это уже второй запуск зонда в стратосферу, первая попытка оказалась менее удачной. Разработали зонд воспитанники Станции юных техников под руководством своих педагогов. В этот раз создатели зонда учли все факторы, которые могут повлиять на полет, и усовершенствовали его. Поднялся он на высоту примерно 25-30 километров в стратосферу, а улетел на расстояние 200 километров от места запуска. Как признаются юные техники и их наставники, они почти не надеялись найти зонд после запуска. Упал он в Башкортостане, в деревне Дюртюли. Хотя создатели думали, что улетит он совсем в другом направлении.

- Начали искать шар мы спустя три часа после запуска. Сначала мы думали, что шар полетит в сторону Набережных Челнов, но чуть ниже стратосферы ветер изменился и потоки воздуха унесли его в республику Башкирия, - рассказал Артур Магсутов, педагог дополнительного образования СЮТ.

Когда зонд поднялся выше шести километров, два GPS-датчика и спутниковый маяк перестали подавать сигналы. Но после падения GPS-датчики отправили смс-сообщения на телефон и указали на два возможных местоположения приземления. Искать зонд выехали две поисковые группы, их не смутил даже тот факт, что на улице стемнело.

- Ночью дети бегали. Водитель, который был прикомандирован, бежал, больше, наверное, переживал, чем мы. Мы уже так были отчаянны, что, когда зонд пропал, - рассказывает Наиль Бадыкшанов, директор СЮТ.

Реклама

Создатели зонда считают, что это большая удача, что они вообще нашли его после приземления.

- Он упал в населенный пункт, он упал еще когда было светло, то есть его просто могли найти и отключить вот эти датчики, с помощью которых он передавал координаты. Мы бы его не нашли. Тут еще стоит отметить, что он упал в зоне, где нет покрытия сотовой сети, - рассказал Ринат Хасанов, начальник отдела воспитательной работы Управления образования АМР.

На создание зонда ушло чуть больше трех месяцев. Разработчики рассчитывали на пробные запуски, но, к сожалению, погода не позволяла сделать этого. Начальник отдела воспитательной работы управления образования Ринат Хасанов рассказал, что прежде чем запустить шар в стратосферу, они согласовали свой запуск с зональным центром организации воздушного движения в Самаре, получили добро, и в 15:40 по московскому времени осуществили запуск. Воспитанники Станции юных техников, участвовавшие в разработке и запуске зонда, испытали бурю эмоций.

- Когда мы его нашли, это непередаваемые ощущения. Когда ты его запустил, он побывал в космосе, и ты его нашел спустя сто километров, - делится Даниил Максимов, ученик СЮТ.

Все время полета камера, установленная на зонде, снимала происходящее. Благодаря этому можно увидеть необыкновенные кадры земли из самой стратосферы.

Алёна Минкина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: