Альметьевск ТВ

В Альметьевске применяют новые подходы к борьбе с коррупцией

Год назад по распоряжению Айрата Хайруллина Альметьевский муниципальный район зарегистрировался в качестве участника пилотного проекта электронного ресурса «Биржевая площадка Республики Татарстан». Это было сделано для проведения срочных закупок на суммы до 100 и до 400 тыс. рублей. Была ли достигнута главная цель - снижение коррупционных составляющих, удалось ли сэкономить бюджетные...

Год назад по распоряжению Айрата Хайруллина Альметьевский муниципальный район зарегистрировался в качестве участника пилотного проекта электронного ресурса «Биржевая площадка Республики Татарстан».


Это было сделано для проведения срочных закупок на суммы до 100 и до 400 тыс. рублей. Была ли достигнута главная цель - снижение коррупционных составляющих, удалось ли сэкономить бюджетные средства? Сегодня об этом доложили участникам еженедельного совещания муниципального актива.

Как работает электронный аукцион? С прошлого года этим вопросом пришлось задаться специалистам всех муниципальных и бюджетных учреждений, занимающихся вопросом организации закупок. В такой системе заказчики изолированы от потенциальных подрядчиков. Это означает, что если организации - школе, детскому саду или управляющей компании, необходимо, к примеру, закупить бумагу для принтера либо другие товары, - их поставщиком может стать фирма, находящаяся в совершенно другом регионе страны. Тот, кто победит в аукционе - и будет поставлять продукцию и услуги. Новая система организации государственных закупок внедрена, чтобы предотвратить возможность коррупционных проявлений.

- Всего в 2016 году проведено торгов и заключено муниципальных контрактов на общую сумму 1 млрд. 316 млн. рублей - на 44% больше 2015 года. Рост обусловлен в основном тем, что торги на 2017 год по социально значимым расходам проведены уже в этом году, - доложил Ленар Валеев, советник главы АМР по вопросам противодействия коррупции.

Новая система позволила и существенно сэкономить средства. С марта прошлого года в Альметьевске проведено 343 закупки на сумму свыше 11 млн. рублей. Заключено договоров на сумму 8 миллионов рублей, экономия превысила 3 млн. рублей - это без малого 27 %.

Реклама

Нововведением прошлого года стало и использование полиграфа при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей муниципальной службы. На сегодняшний день тестирование прошли 49 человек, из них 31 муниципальный служащий.

Среди традиционных методов борьбы с коррупцией по-прежнему остаются акции и лекции для молодежи, проведение соцопросов и анализ полученных результатов, антикоррупционные проверки и другие.

Елена Марданшина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: