Альметьевск ТВ

В Альметьевске осудили за взятки бывшего заместителя прокурора из Нурлата и его водителя

Приговор суд оглашал 3 часа 45 минут без перерывов на обед.

Сотни тысяч рублей взятки фигурируют в материалах уголовного дела. На скамье подсудимых бывший заместитель Нурлатского городского прокурора и его водитель. Мужчинам вменяется в вину несколько эпизодов коррупционных преступлений. Статья 290 в различных частях и пунктах фигурирует в деле 14 раз. На предыдущих заседаниях завершили опрос свидетелей, исследование материалов дела и судебные прения. У подсудимого было время, чтобы подготовится к последнему слову. 

В деле 5 эпизодов преступлений, предусмотренных 2 частью, 4 эпизода – 3 частью, и 5 эпизодов по 5 части пункта «б» 290 статьи Уголовного кодекса. То есть получение взятки в значительном размере, должностным лицом и с вымогательством взятки. В совершении 14 преступлений обвиняется заместитель Нурлатского городского прокурора. 

«В отношении одного мужчины 3 эпизода преступления. То есть по некоторым лицам по несколько эпизодов. Взятки, в общей сложности начиная от 30 до 150 тысяч», – объяснила Альбина Исхакова, старший помощник Альметьевского городского прокурора.

Во время опроса свидетелей и потерпевших подсудимый спрашивал, за что конкретно он просил деньги. Они отвечали – за исход дела. На это защита и экс-заместитель прокурора просили суд обратить внимание, что обвинитель на результат рассмотрения повлиять никак не может. Это же просил принять во внимание и подсудимый во время своего последнего слова. 

«Я считаю, что в моих действиях нет состава преступления, предусмотренных 290 статьей. Прошу переквалифицировать на 159 статью – мошенничество. Так как мой умысел был изначально направлен на это», – сказал подсудимый.

На это – то есть на незаконное обогащение путем обмана. Уголовный кодекс предусматривает наказание за преступление, предусмотренное 159 статьей частью 3 «Мошенничество с использованием служебного положения» - максимум 6 лет лишения свободы. То есть это преступление средней тяжести. Что символично. 

«Усматривая, что уголовное дело может быть прекращено с назначением судебного штрафа, в принципе, такой исход возможен. И за это он, через своего водителя и просил», – отметила Альбина Исхакова, старший помощник Альметьевского городского прокурора. 

Действующее законодательство оставляет возможность для ранее несудимых граждан отделаться штрафом, обязательными работами или условным сроком, если они совершили преступление небольшой или средней тяжести. Согласно материалам обвинения, подсудимый пользовался доверчивостью и юридической неграмотностью граждан. И просил деньги за свою позицию в суде, а не за результат. Что для обывателя по большому счету одно и тоже. 

Приговор суд оглашал 3 часа 45 минут без перерывов на обед. В итоге экс-зампрокурора получил 6,5 лет лишения свободы. А его водителю дали 2,5 года условно с испытательным сроком 3,5 года. Так как он помогал следствию. У сторон есть 10 суток на обжалование решения. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: