Альметьевск ТВ

Уголовный розыск Альметьевска: «Преступники держат руку на пульсе времени»

5 октября служба уголовного розыска России отмечает свою 99-ю годовщину. В ведении отдела находятся преступления самой широкого спектра. В преддверии праздника мы пообщались с альметьевскими сыщиками. Они рассказали нам, с чем им приходиться сталкивать сегодня, и каким должен быть работник уголовного розыска. Преступность не отстает от технического прогресса. Еще не...

5 октября служба уголовного розыска России отмечает свою 99-ю годовщину. В ведении отдела находятся преступления самой широкого спектра. В преддверии праздника мы пообщались с альметьевскими сыщиками. Они рассказали нам, с чем им приходиться сталкивать сегодня, и каким должен быть работник уголовного розыска.


Преступность не отстает от технического прогресса. Еще не так давно злоумышленники сдергивали с прохожих шапки на улицах, с распространением сотовой связи участились кражи телефонов. Бич сегодняшнего времени - социальное мошенничество. На раскрытии именно таких преступлений долгое время специализировался новый начальник отдела уголовного розыска альметьевской полиции - Дмитрий Игнатов. На его счету десятки раскрытых случаев мошенничества по телефону.

- Сотрудники уголовного розыска Альметьевска - одними из первых научись раскрывать такие преступления. Мы знаем, что их совершали лица, находящиеся в местах лишения свободы, - сообщил Марат Кадыров, заместитель начальника полиции по оперативной работе.

Заключенные звонили наугад. Кто-нибудь да попадался на уловку. Личности мошенников удалось установить. Но преступники держат руку на пульсе времени, создавая всё более изощренные мошеннические схемы. Полицейские призывают быть предельно осторожными при получении подозрительных СМС-сообщений, не переходить по незнакомым ссылкам, не доверять лицам, требующем предоплаты в интернет-магазинах или на сайтах с объявлениями. Прибегают мошенники и к более оригинальным формам. Например, снятие порчи.

- Вы сложите деньги в одну кучку, я молитву прочитаю, неделю не открывайте, через неделю откройте, вашу порчу как рукой снимет. Через неделю открывают - там ни золота, ни денег, - рассказал об одном из случаев Дмитрий Игнатов, начальник отдела уголовного розыска.

Таким образом, в прошлом году одна из жительниц города лишилась более трехсот тысяч рублей. Что касается этого года, раскрыты все случаи причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, а также разбои - в этом году их стало меньше. На счету сыщиков есть и раскрытие громких преступлений.

Реклама

- Буквально в июле-месяце было совершено одно резонансное преступление - грабеж, нападение на почтальонов на улице Строителей, - сообщил Марат Кадыров, заместитель начальника полиции по оперативной работе.

Почтальоны разносили пенсию, при себе они имели по 400 тысяч рублей. Нападения произошли в подъезде одного из домов. Задержать преступника помогли камеры видеонаблюдеия. Но, несмотря на новые виды преступлений, которые придумывают злоумышленники, основные принципы работы, описанные Глебом Жегловым в культовом фильме о работниках уголовного розыска, не изменились.

- Чтобы человека разговорить, расположить, надо войти в его душу. А для этого надо всё перебрать и найти ту нить, с которой можно установить контакт, - подчеркнул Марат Кадыров, заместитель начальника полиции по оперативной работе.

Ну и разумеется, требовательность к себе, аналитический ум, эрудиция и смелость. Найти людей, которые сочетали бы в себе все эти качества, непросто. Сегодня отдел нуждается еще в восьми сотрудниках и надеется, что таковые найдутся. Всего же в отделе 28 человек. Все они пятого октября отметят свой профессиональный праздник.

Эдуард Прокопьев, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: полция
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: