Альметьевск ТВ

С начала этого года в Альметьевском районе выявлено 7 коррупционных преступлений

Три ведущих надзорных органа представили статистику за полтора года.

586 миллионов рублей – это сумма почти пятисот нарушений, выявленных специалистами счетной палаты района. В исполкоме прошло заседание антикоррупционной комиссии. Три ведущих надзорных органа представили статистику за полтора года. Городская прокуратура, ОБЭП и контрольно-счетная плата района ведут совместную работу. С начала этого года выявлено 7 коррупционных преступлений. 

По данным городской прокуратуры, в 2019 через ведомство прошло 9 уголовных дел по коррупционным преступлениям, в 2020 – 15, и 2021 году 17 дел. 

«То, что приговоры по оглашенным мною уголовным делам не связаны с реальным лишением свободы исходит из многих факторов», – говорит Марсель Гимаев, первый заместитель Альметьевского городского прокурора.

Например, возмещенный ущерб, активная помощь следствию, состояние здоровья подсудимого и его близких родственников, материальное положение. 

«Некоторые из вас говорят, что не знали, не понимали. Если есть хоть какие-нибудь сомнения, у нас есть комиссия по противодействию коррупции внутри наших органов власти. Можно же элементарно прийти посоветоваться», – отметил Тимур Нагуманов, глава АМР.  

Эти 7 случаев нанесли удар по бюджету в размере 5 миллионов 420 тысяч и 925 рублей. Возместили 5 миллионов 154 тысячи 537 рублей. Статистика за полный период – почти полтора года – более внушительная. 

«Размер ущерба по коррупционным посягательствам составил 69 миллионов 269 тысяч 400 рублей. Сумма возмещенного ущерба 12 миллионов 516 тысяч 800 рублей», – уточнил Марат Хуснутдинов, начальник полиции ОМВД России по АМР.

Статистику в Альметьевском районе подводят три ведомства: прокуратура, отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД и контрольно-счетная палата. Каждая из структур не только ведет работу в своем направлении, но и проводит свои проверки. И трудно сказать, чьи аудиторы более въедливые. За полтора года специалисты палаты провели 76 проверок в 135 учреждениях. Нашли они 490 нарушений на общую сумму почти 587 миллионов рублей. 

«Нарушения при формировании бюджетов на сумму 97 миллионов, нарушения использования муниципальной собственности – 19 миллионов, нарушения при ведении бухучета и финансовой отчетности – 433 миллиона рублей, нецелевое использование бюджетных средств – 1,7 миллиона рублей, нарушения в сфере закупок – 12 миллионов, неэффективное использование бюджетных средств – 57 миллионов рублей», – привела данные Гульнара Насибуллина, председатель контрольно-счетной палаты АМР.

Наиболее коррупционно емкой, по информации надзорных органов, являются сферы ЖКХ и строительства. После них идут пожарный надзор, здравоохранение, образование и культура. 

«Особенно пугает история наших главных бухгалтеров многих учреждений. Будем надеяться, что это их инициатива, а не сговор с руководством», – подчеркнул Тимур Нагуманов.

За 5 последних месяцев этого года правоохранителями выявлено 7 случаев коррупции: 5 в сфере образования, 1 в строительстве и 1 случай хищения бюджетных средств. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: