Альметьевск ТВ

Предотвратить легче, чем расследовать: альметьевские малыши напомнили взрослым правила по защите от аферистов

За первое полугодие 2022 в Альметьевске зафиксировано 292 случая мошенничества.

Предотвратить легче, чем расследовать, считают полицейские. Правоохранители начинают профилактику с детей. Им, чтобы выработать привычку, нужно меньше времени, чем взрослым. Логика простая – видишь незнакомый номер, сбрось вызов. Мошенники, по мнению сотрудников, уже давно и прочно обосновались в каждой сфере жизни. Воспитанники детского сада №35 вместе с педагогами этим утром напомнили правила по защите от аферистов взрослым.  

«Тебе в Сети могут встретиться вруны. Обещают все на свете подарить бесплатно детям. Телефон, щенка, айпад и поездку на курорт».

Эту простую мысль доносили до взрослых воспитанники 35 детского сада. Вместе со своими воспитателями они встречали родителей перед воротами. 

Ринат Зиннуров считает, что деньги тратить лучше на детей, а не на мошенников. И в вопросе взаимодействия со звонящими с незнакомых номеров он выбрал самый легкий путь. 

«Я думаю, на уровне оператора нужно блокировать, чтобы такие звонки не доходили до граждан. Потому что, там уже должно быть видно, кто спамер, а кто не спамер», – считает Ринат Зиннуров. 

В «Сказочной стране», такое название носит детсад №35, числятся почти 260 воспитанников. Каждая группа, в среднем, насчитывает по 20 детей. И воспитателям периодически приходится слышать истории, как махинаторы пытаются говорить с родителями. 

Реклама

Анастасия Митяева, воспитатель, считает, что категоричный метод общения с мошенниками – просто не брать трубку – который предлагает полиция подойдет не всем. Легче воспользоваться блокировкой спам-звонков от самого оператора. Стоимость этой услуги на рынке колеблется от 1 рубля до 4 рублей в сутки.  

«Не брать трубку? Ну, мало ли, если человек предприниматель, и ему заказ какой поступил. Как же он не возьмет рубку и не ответит. Самый лучший способ – поставить блок на спам от своего оператора», – уверена Анастасия Митяева, педагог детского сада №35.

Чтобы напомнить и без того бдительным взрослым о том, что лишний раз с аферистами лучше в диалог не вступать, дети раздают памятки, сделанные своими руками. А напоминать есть о чем, считают правоохранители и общественники.

«По статистике количество интернет-мошенников и телефонных мошенников растет, поэтому очень важно с самых ранних лет прививать детям правила безопасности. В детском саду №35 вовлечены в процесс и дети, и родители», – отметила Наиля Аль-Аюби, член общественного совета при ОМВД по АМР. 

За первое полугодие 2022 в Альметьевске зафиксировано 292 случая мошенничества. В прошлом году за этот же период было186 случаев. Самые популярные схемы у мошенников уже превратились в бессмертную классику: «вашим средствам угрожает опасность, переведите их на резервный счет» и «ваш родственник\друг\знакомый попал в беду».  

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: