Альметьевск ТВ

Обрученный с журналистикой – так назвали альметьевские студенты Асхата Салахова

Известный альметьевский журналист и писатель встретился со студентами и рассказал немало интересного о своей жизни, трудовом пути, о становлении нефтяной столицы, поделился воспоминаниями о военных годах. Асхат Салахов написал 15 книг: 2 из них переведены на русский и 1 - на турецкий. Он рассказывал о людях, событиях, окружающих его. Но...

Известный альметьевский журналист и писатель встретился со студентами и рассказал немало интересного о своей жизни, трудовом пути, о становлении нефтяной столицы, поделился воспоминаниями о военных годах.

Асхат Салахов написал 15 книг: 2 из них переведены на русский и 1 - на турецкий. Он рассказывал о людях, событиях, окружающих его. Но ведь и его жизнь - это целая история, и если написать о ней, выйдет не один том.

- Мечта детская. Рано я начал писать стихи, в 14 лет. В 14 лет уже печатался в районной газете, - рассказал Асхат Салахов, писатель и журналист.

Однако в журналистику Асхат Салахов пришел не сразу. После школы семь лет работал буровиком. Все это время жил по принципу «ни дня без строчки». Газета магнитом тянула его к себе. В 25 лет поступил на факультет журналистики.

- В 30 лет я уже начал работать в газете «Знамя труда» заведующим отдела промышленности. Поскольку работал на нефтяной промышленности, - вспоминает Асхат Салахов.

Студенты могли не только задать вопрос писателю и журналисту, но и насладиться его творчеством. На стихотворения Асхата Салахова написано немало песен, которые популярны и исполняются по сей день.

25 лет журналист отдал газете «Знамя труда». Это было время расцвета «отдела промышленности». Когда даже самая сложная тема подавалась настолько легко, что была понятна каждому читателю. В 90-е годы Асхату Салахову предложили организовать газету на татарском языке.

- «Элмэт таннары» вернула меня в свою национальную стихию. Появилась возможность создавать материалы, о которых нельзя было в то время писать, - признается Асхат Салахов.

Асхат Салахов мастерски владеет не только пером, но и словом. Его рассказы близки современному поколению. Это и воспоминания о жизни в тылу в годы войны, когда гнилая картошка была на вес золота. И, несмотря на все трудности - он умел разглядеть красоту окружающую его. Например, красоту деревни.

- Гнилую картошку собирали, когда мы ее приносили домой, нам мама ее готовила на сковороде. Очень вкусный деликатес получался из гнилой картошки, - говорит Асхат Салахов.

- Мне очень понравились его работы. Он о настоящей жизни рассказывает, показывает ее нам, молодым, объясняет. Он очень много рассказывает о сельчанах. Это тема мне очень близка, потому что я сама из деревни, - делится Айсылу Салахова, студентка.

Воспитавший не одно поколение журналистов, Асхат Салахов советует молодым коллегам оставаться честными перед читателем и самим собой.

- В материале присутствует действительность - нормально. Если уже преувеличение - это уже не нормально, - считает Асхат Салахов.

Ольга Степанова, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: