Альметьевск ТВ

Косуля Юник в альметьевском зоопарке все еще не сбросил рога

Фазаны-соседи, любвеобильные кролики, стеснительный Туман, гостеприимные гуси и дружелюбные Рома и Ромашка. Таких животных встретила наша съемочная группа в Альметьевском предзимнем зоопарке. Полина Сураева узнала у сотрудников, готовы ли животные к суровой зиме. Ответ на вопрос в следующем сюжете телекомпании #Альметьевск24тв. Холода не боятся, но испугались съемочную группу. Увидев незнакомых...

Фазаны-соседи, любвеобильные кролики, стеснительный Туман, гостеприимные гуси и дружелюбные Рома и Ромашка. Таких животных встретила наша съемочная группа в Альметьевском предзимнем зоопарке. Полина Сураева узнала у сотрудников, готовы ли животные к суровой зиме. Ответ на вопрос в следующем сюжете телекомпании #Альметьевск24тв.


Холода не боятся, но испугались съемочную группу. Увидев незнакомых людей на своей территории, косули замерли на месте. Единственный, кто рад был приветствовать гостей - глава семейства Юник.

Сибирские косули зиме будут только рады, говорят смотрители зоопарка. Даже в непогоду парнокопытные лежат на снегу и не мерзнут. В вольере живет семья косуль - папа Юник, мама Манька и их трое детей. Интересный феномен сейчас наблюдается у главы семейства. Несмотря на то, что на дворе глубокая осень, Юник все еще не сбросил рога.

- Вот скоро должны у него рога отвалиться, у него обычно к осени гон начинается, рога отваливаются, а к весне опять вырастают по-новому. Вот такое явление природы у них, - отметил Илларион Ким, ветеринар зоопарка.

В соседнем вольере расположились фазаны. Раньше там жили попугайчики, но на зиму их переселили в Зимний сад дворца культуры. Три пары фазанов прекрасно ладят друг с другом, отмечает Илларион Ким. Каждая из них живет в отдельной квартире, словно в малосемейке. В стеклянном вольере тепло, а кроме того, работники накрыли полы листьями - говорят, для уюта.

- В этом году мы решили оригинально подстилку сделать, как в лесу. Шуршит, им нравится. Вот они лягут, как в лесу, - рассказывает Илларион Ким.

В этом же вольере живет и маленькая сова. Со сломанным крылом ее принесли сюда альметьевцы. Работники зоопарка ее вылечили, но говорят, что летать сова больше не сможет.

- Обжилась здесь. Питается у нас. Сердечко даем, нет-нет печень куриную даем вот. Пока нормально, - признается ветеринар.

Новшество этого года - небольшой контактный зоопарк. Теперь у горожан есть возможность покормить и погладить пушистых кроликов. Живут они в отдельной клетке.

Два пары павлинов живут неподалеку. И им суровая зима не страшна. Вольер у птиц отапливается, в кормушках всегда есть еда. В таких же условиях живут и цесарки. Они одни из первых переселились в теплые вольеры. А их соседи дикобразы переселились в теплую комнату почти последними.

У следующего вольера нас встретили гостеприимные гуси. Встречать гостей поспешили куры и индюк-пенсионер. Он здесь самый старый, ему уже 8 лет. Это те птицы, которые не боятся холодов. Сколько здесь кур, Илларион Ким точно не знает. Сложно сосчитать и ушастых.

Но главными в этом вольере остаются птицы покрупнее - страусы эму. В зоопарке они тоже старожилы, здесь они более семи лет. Скоро страусов не увидишь через сетку вольера. Через пару дней эму до самой весны поселятся в теплом домике. А вот кому зима не страшна, так это лошадям. В зоопарке проживают два пони и ослик. Туман - так зовут темногривого пони. Стеснительный Туман к нам вышел лишь после долгих уговоров. Но, по словам Иллариона Кима, этот скромняга - парень с тяжелым характером.

Другого пони зовут Ромашка. Это девочка. Живет она по соседству с осликом Ромой. Пони и ослик вместе уже около года. Дружелюбные и любопытные, больше всего любят морковку и сахар. Еду на зиму работники заготавливают заранее. В общем, к зиме в зоопарке готовы. Он пользуется большой популярностью не только летом. Посмотреть на животных родители с детьми приходят и осенью, и зимой.

- Каждый день. С внучкой, внуком прихожу. Очень хорошо, приятно ходить. Все есть, - отметил Талгат Нуриев.

- Нравится здесь, конечно. Всякие птицы. Нечасто ходим, но бывает. С внучкой пришел и смотрим, ходим, ей интересно, конечно, - признается Владимир Шимбаров.

Полина Сураева, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети!

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: