С начала года в Альметьевский краеведческий музей было передано на хранение около 500 предметов. Среди них вещи как со своей историей, так и те, чье происхождение утеряно со временем. Всего в фондах музея более 9000 экспонатов. О самых интересных новинках расскажет корреспондент «Альметьевск ТВ» Тимур Туманов.
Скопировать ссылку
С начала года в Альметьевский краеведческий музей было передано на хранение около 500 предметов. Среди них вещи как со своей историей, так и те, чье происхождение утеряно со временем. Всего в фондах музея более 9000 экспонатов. О самых интересных новинках расскажет корреспондент «Альметьевск ТВ» Тимур Туманов.
Хранилище краеведческого музея пополняется, в основном, за счет дарителей. Ежегодно работники музея и неравнодушные граждане вместе отмечают День дарителя. Каждый пожертвовавший в фонды берет свой приз за самый интересный предмет в одной из номинаций. Здесь и кости мамонта, и пила 19-го века, и многое другое. Так почти за год списки хранения пополнились почти пятьюстами наименованиями. Последнее из новинок – пара ступ.
– Ступы нам подарили Анна Анатольевна и Рамиль Фаритович. Поступление было недавно – в сентябре и октябре. Как-то они к нам друг за другом пришли. Интересные они – датируются примерно тридцатыми, сороковыми годами, – Зульфия Идиятова, главный хранитель фондов Альметьевского краеведческого музея.
Прежде, чем они займут свое место в основной зале, предметы должны быть тщательно обработаны. С деревянными изделиями тоже много своих нюансов: жуки-короеды, плесень, грибок, перепады температуры и влажности – все это грозит их долговечности. На одной из ступ обнаружили, что когда-то в ее деревянном теле жили жуки-короеды.
До того, как высокие технологии подарили хозяйкам всевозможные блендеры, миксеры и кухонные комбайны, в деревнях и селах вовсю входу были ступы с пестиками. Разные –маленькие, которые умещались на столе, большие – в половину человеческого роста. Если малые использовали для перетирания специй и измельчения зерна, то большие вполне годились под маслобойки и пахталки. Конечно, для краеведов-этнографов большую роль играет не древность предмета, а его история. Но, к сожалению, не каждый предмет может этим похвастаться. Бывает и такое, что будущий экспонат оказывается в хранилище просто потому, что его было жалко выбрасывать.
Находят в старых сараях во время уборки, находят у родственников. А бывает такое, что находки, буквально, лежат под ногами. Некоторые дарители выкапывают предметы старины на грядках огородов. Монеты, нательные крестики, все то, что раньше припрятывали до лучших времен. Но они как-то все не наступали. Чего не скажешь о музыкальных инструментах.
На гармошках музыкальных дел мастера Минниханова играл Илкам Бикчурин – гармонист и коллекционер необычных гармоник из Тайсуганова. Свои концерты он играл на 4 гармошках. Одна из них была размером со спичечный коробок – ее семья оставила на память. А две заняли место на полках в хранилище краеведческого музея. Первая из них сделана с нуля, а вторая – переделана из старой игрушки.
Краеведческие и этнографические музеи – хороша приманка для туристов. И поэтому как для знатоков истории и просто для культурных путешественников появилась возможность выбрать подходящее место, не выходя из дома. На сайте «Госкаталог.рф» можно выбрать музей, исходя из того, какие экспонаты вас больше интересуют. Там будет адрес музея, режим работы и подробное описание предмета. И возможно, кто-то поедет не просто изучить историю, а вернет в родные края какой-нибудь очень ценный предмет.
Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии