18+

О чём говорят татарские рукописи: в Альметьевск приехал историк Альфрид Бустанов

В России сохранилось около 100 тысяч работ в стиле арабской графики. Такой информацией поделились эксперты проекта «Сказки о золотых яблоках». Мастер-каллиграф Гульназ Исмагилова и исследователь Альфрид Бустанов приготовили для посетителей выставку, мастер-класс и лекции. 

В России сохранилось около 100 тысяч работ в стиле арабской графики. Такой информацией поделились эксперты проекта «Сказки о золотых яблоках». Мастер-каллиграф Гульназ Исмагилова и исследователь Альфрид Бустанов приготовили для посетителей выставку, мастер-класс и лекции. 

Организаторы проекта «Сказки о золотых яблоках» продолжают развивать тему каллиграфии. Если о современном подходе в искусстве начертания букв рассказывал каллиграф-дизайнер Булат Хасаншин, то поведать об истории становления должен соответствующий специалист. Альфрид Бустанов – исследователь, философ, преподаватель Амстердамского университета – выбрал для своей лекции тему «О чем говорят татарские рукописи».  


Так, о чем же говорят татарские рукописи? В сущности, о том же, что и любые другие. Быт человека или жизнь большой общины, привычки отдельного человека и традиции целого поколения – всему найдется место. Технологии ушли не так далеко, и пока нам нетрудно представить, что такое – держать ручку и водить ей по бумаге. Но сейчас письмо используется больше для формальности. А раньше это был единственный доступный способ обмениваться информацией или хранить ее.  

– Во многих рукописях можно увидеть, что люди, даже не будучи каллиграфами, все равно старались писать каллиграфическим почерком – имитировали какие-то образцы. И мы видим ту перемычку между современным полетом мысли с образами, и традициями с глубиной, – рассказывает Альфрид Бустанов, исследователь.

В этой лекции речь шла о конкретных рукописях. Разбирался личный архив человека, писавшего на правовые религиозные темы. Тетради эти, как и сам их автор, родом из Альметьевска. Их нашли исследователи проекта. Рукописи датируются второй половиной XX века. Но интересны они тем, что выполнены в стиле арабской графики. И тем, как даже в самый разгар прогресса кто-то поддерживал традиционную письменность. Недаром в России сохранилось 100 тысяч рукописных текстов в промежутке от начала 10го и до конца 20го века. А после исторической части посетители могли посмотреть на то, как творит мастер-каллиграф современности. 

Каллиграфия, арабская вязь, изобразительное искусство, картина – какое слово может их объединить? Конечно, шамаиль. Это не просто жанр или вид искусства, это целое явление в мусульманской культуре. И Гульназ Исмагилова в своих работах передала еще один знаковый для татарского народа вид письменности – руническое письмо.  

– Правил очень много. Откуда каждый элемент должен выходить, откуда должен исходить. Все строго по канонам, – подчеркивает Гульназ Исмагилова, мастер-каллиграф.

Искусство каллиграфии граничит с граффити больше, чем кажется. Первые работы первых уличных художников представляли из себя лишь текст. Поэтому им буквально на ходу приходилось придумывать новые шрифты и способы написания букв, чтобы стать узнаваемыми. Время идет, и от полулегального стрит-арта искусство дошло до паблик-арта. От части уличного ландшафта до народного достояния.
Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное