Что такое граффити, стрит-арт и паблик-арт? Что между ними общего? Чем они отличаются? На эти вопросы отвечал на своей лекции Станислав Скворцов – исследователь уличного искусства и основатель журнала «Петрографф» из Санкт-Петербурга. Как отличить высокое искусство от простого настенного творчества, узнавал корреспондент «Альметьевск ТВ» Тимур Туманов.
Скопировать ссылку
Что такое граффити, стрит-арт и паблик-арт? Что между ними общего? Чем они отличаются? На эти вопросы отвечал на своей лекции Станислав Скворцов – исследователь уличного искусства и основатель журнала «Петрографф» из Санкт-Петербурга. Как отличить высокое искусство от простого настенного творчества, узнавал корреспондент «Альметьевск ТВ» Тимур Туманов.
Вопросом, чем отличается граффити от паблик-арта, наверное, задался каждый, кто интересуется проектом «Сказки о золотых яблоках». Чтобы наглядно объяснить горожанам, что их дома украшают серьезные произведения искусства, организаторы пригласили особого специалиста – исследователя стрит-арта, редактора и основателя журнала «Петрографф» – Станислава Скворцова. Ликбез-лекцию Станислав начал с истории возникновения граффити.
Граффити-художник зовется райтером – писателем, то есть. Потому что основным объектом такой живописи выступает текст, картинки появились после. И первым райтером можно считать Деррила МакКрея по прозвищу Кукурузный Хлеб. Первый в мире райтер – так он сам себя и назвал. После него было еще множество интересных художников, а Америка задала моду на граффити остальному миру.
Долгое время райтеры оставались в подполье, пока это течение не переформировалолось в стрит-арт. Самым ярким представителем это направления на сегодняшний день является загадочный британец Бэнкси. Пока уличные художники своими работами делали социальные комментарии, поднимали актуальные и злободневные вопросы, очень незаметно и вовремя образовался паблик-арт.
На сегодняшний день общественное искусство – если переводить дословно – объединяет не только художников, но и скульпторов и фотографов. Объектом паблик-арта может стать все что угодно – от маленькой фотографии до огромной 50-метровой инсталляции. Главный критерий отличия граффити от паблик-арта – осмысленность. А за ним идут уже все остальные: сюжетность, сложность композиции, разнообразие инструментов и стилей исполнения. И еще один важный аспект – законность. Станислав альметьевский паблик-арт видел только на фото, и после лекции – сразу на экскурсию по арт-объектам.
– Я смотрю, что здесь есть работы, которые отражают культуру Татарстана, и есть произведения отдельных авторов. И мне понравилось, что у вас есть и скульптурная композиция. Развивается во всех направлениях и интересно смотреть. Художник черпает вдохновение в истории – в месте, в котором находится, в котором творит. Уверен, что не только роспись, но и может какая-то скульптурная история понадобится Альметьевску. Когда готовился к лекции, понял – скамейки отдельный вид искусства. Это будет что-то новое, в рамках проекта, и социально значимо, – пообещал Станислав Скворцов, редактор журнала «Petrograff».
После такой информативной лекции в зале осталось мало, а может и не осталось вовсе,
тех, кто не сможет отличить паблик-арта от граффИти.
– Люблю искусство во всех его проявлениях, и мне было интересно узнать и про граффити. Тем более, что в Альметьевске имеются, наверное, стритартовские произведения, и граффити тоже есть. Хотелось узнать, чем они все друг от друга отличаются, и про муралы тоже, – отметила Елена Красильникова.
– Никогда не интересовалась граффити, а тут такая история. Пришло с Америки, и добралось до нас. Что граффити и паблик-арт абсолютно разные вещи. Познавательно, здорово, – поделилась эмоциями Ирина Маслова.
Тимур Туманов, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии