Альметьевск ТВ

Заработок в интернете и займы без процентов: в Альметьевске обсудили хитроумные схемы мошенников

Мошенники все изобретательнее, а люди все доверчивее. И жертвами мошенничества теперь становятся не только пенсионеры, но и молодежь. Это связано с тем, что преступники тоже идут в ногу с прогрессом и все чаще проворачивают схемы в интернете. О способах мошенничества и о том, как не пополнить печальную статистику, говорили на брифинге в отделе МВД по Альметьевскому району.

Средства массовой информации и социальные сети зачастую пестрят рассказами об очередном мошенничестве. Но некоторые все равно предпочитают учиться не на чужих, а на своих ошибках. А потому дело мошенников процветает. С начала этого года в Альметьевске было зарегистрировано более 30 случаев мошенничества. Найти преступника и, самое главное, доказать факт обмана смогли лишь в единичных случаях. А в последнее время от злоумышленников не застрахованы не только пенсионеры, но и молодые люди. Теперь большинство преступных схем проворачивается через интернет или телефонный звонок. Об этом рассказал начальник уголовного розыска Халил Хафизов.

– Не гнаться за дорогостоящей работой, где ничего не делаешь, а через сеть Интернет получаешь выгоду. Тогда бы никто не работал. Просто логически надо думать. Никакие ставки, биржи. Сейчас эти пирамиды создаются сплошь и рядом, – предостерег Халил Хафизов, начальник уголовного розыска отдела МВД по АМР.

Реклама

По большей части на крючок преступников граждане попадают по собственной глупости или в надежде на чудо. Например, когда узнают о неожиданном выигрыше или собираются оформить кредит онлайн у банков-анонимов. А иногда и из-за излишней бдительности – некто звонит и сообщает, что со счета человека хотят похитить деньги, и просят продиктовать свои данные. И гражданин тут же, не задумываясь, выкладывает информацию. 

– Вчера случай был, мужчине позвонили работники банка и сказали, что мошенники пытаются похитить деньги. Он все продиктовал, сколько карт было. Около 60 тысяч у него похитили с карты, – привёл случай из жизни Халил Хафизов, начальник уголовного розыска отдела МВД России по АМР.

Поэтому в таких случаях главное оружие – недоверие и телефонный звонок. Позвоните своим родственникам, от имени которых у вас просят денег, в ту компанию, которая якобы прислала к вам домой своего представителя, позвоните в полицию, если вам кажутся подозрительными люди, пытающиеся под различными предлогами войти в ваш дом. И никогда никому не называйте реквизиты своей банковской карты.

Татьяна Леонтьева, Алия Байрамалова, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: