Альметьевск ТВ

За год в Альметьевске совершено 8 краж и 17 угонов машин

Каковы самые распространенные способы кражи автомобиля и как уберечь собственное авто от угона? Об этом сегодня говорили в отделе МВД по Альметьевскому району. Здесь состоялся брифинг о деятельности отдела в сфере раскрытия и предотвращения краж и угонов автомототранспортных средств.

В 2018 году в республике было совершено 121 хищение автотранспорта и 406 угонов. Из них 8 краж и 17 угонов произошли в Альметьевске. И если в случае с угонами раскрываемость 100%-ая, то раскрытие краж составляет лишь 25 %. Добычей преступников становятся как дорогостоящие автомобили, так и бюджетные модели.

– Автомашины воруют с такими целями, как разукомплектование на запчасти, либо его перепродать, перебив номера, или использовать его, как двойник, если есть документы. Например, какое-то авто попадает в ДТП, не чистые на руку люди покупают эти автомобили с документами и потом просто пытаются прикрыться этими документами, используя похищенный автомототранспорт, – пояснил Марат Кадыров, замначальника полиции по оперативной работе.

Реклама

Основной предпосылкой краж и угонов является беспечность водителей. Некоторые бросают автомобили во дворах или гаражах на длительное время без присмотра. Есть и забывчивые автолюбители, которые оставляют ключи в машине или не закрывают авто. Еще одним фактором является отсутствие гаражных сообществ и охраняемых парковок. Также есть группы преступников, которые работают под заказ на определенный автомобиль, долго выслеживают автовладельца и тщательно готовятся к краже. 

– Сотрудники полиции соответственно будут максимально реагировать на все жалобы, обращения, чтобы не допустить подобные факты, но большая часть зависит от самого населения, – подчеркнул Ринат Уметбаев, замначальника отдела УУР МВД по РТ.

Обезопасить автомобиль от кражи можно не только автомобильной сигнализацией, но и механическими «секретками» – блокираторами руля, коробки передач и педалей. Не доверять незнакомцам, ремонтировать автомобиль только у проверенных мастеров и, конечно же, быть предельно внимательным. Если же кража все-таки случилась незамедлительно сообщить об этом сотрудникам полиции, вероятность найти машину по горячим следам гораздо больше, нежели спустя время. 

Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: