Альметьевск ТВ

В Альметьевске родителей дошкольников учат татарскому языку

Насколько важен татарский язык для русскоязычных детей? Как хорошо знают свой родной язык дети-татары? Эти вопросы актуальны в Татарстане. Как показывает практика, зачастую и в татарских семьях дети не владеют родным языком. А все потому, что его не знают их молодые родители. Специально для них в детском саду № 44...

Насколько важен татарский язык для русскоязычных детей? Как хорошо знают свой родной язык дети-татары? Эти вопросы актуальны в Татарстане. Как показывает практика, зачастую и в татарских семьях дети не владеют родным языком. А все потому, что его не знают их молодые родители. Специально для них в детском саду № 44 организовали уроки татарского языка.


Иностранный язык лучше начинать учить в раннем детстве. Чем младше ребенок, тем легче он запоминает и усваивает слова другого языка. Малыши эмоционально более восприимчивы и готовы к овладению премудростями чужой речи, нежели взрослые. В этом смысле татарский язык не является исключением.

- Сегодня для того, чтобы сделать элементарное домашнее задание ребенка, подключаются бабушки, друзья, соседи. По-разному можно к этому относиться. Первое, количество часов, отведенных в школах на изучение татарского языка, ни в коей мере не превышает количество часов, например, по русскому языку, - подчеркивает Дмитрий Садетдинов, начальник Управления образования АМР.

Каждый ребенок, который дома не слышит татарской речи и не говорит по-татарски, сталкивается с трудностями сначала в детском саду, потом в школе. Есть тут и вина родителей. Молодые мамы и папы и между собой не общаются на родном языке, и с детьми дома говорят по-русски. В результате дети-татары своего языка не знают. Эта проблема актуальна не только для нашего города, но и для всей республики.

- На сегодняшний день есть проблема именно в том, что татароязычные дети и родители не знают свой родной язык. Поэтому нужно создавать у родителей мотивацию изучения татарского языка, через наши традиции и мероприятия, - говорит Сирина Зиганшина, заместитель начальника Управления образования АМР по национальному образованию.

В Альметьевске решили переломить ситуацию. В детском саду № 44 прошел первый цикл уроков по обучению родителей основам татарского языка. Мамы малышей из нескольких дошкольных учреждений в игровой форме осваивали азы родного языка. Помогали им в этом воспитатели-татароведы.

Реклама

Пока это освоение татарского на разговорном, бытовом уровне. Родители учатся сами, а потом помогут в обучении своим детям.

- Мы живем в Татарстане, поэтому важно знать татарский. Этот язык помогает общаться детям из татарских семей здесь, - считает Ирина Булатникова.

- И со старшим ребенком мне пригождается татарский. Я сама не татарка, но надо знать язык. Мы в Татарии живем. Куда ни пойдешь, везде татарский нужен, - поддерживает Марина Идиатуллина.

На одном из уроков родители оказались в мультстудии. Здесь они вместе работали над созданием мультфильма по сказке «Колобок». Затем, проговаривая слова, пересказали сказку на татарском языке.

- Это у нас мультстудия, где мы помогаем детям и родителям через мультфильмы изучать татарский язык. Чтобы им было легче национальную культуру нашу изучить, традиции, орнаменты, сказки, - рассказывает Эльвира Насырова, воспитатель детского сада № 45.

По словам воспитателей, язык дети схватывают быстрее. Но было бы желание, родителей тоже можно научить. Хотя бы для того, чтобы они могли разговаривать со своим ребенком на родном татарском языке и чему-то научиться у него.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: