Альметьевск ТВ

В Альметьевске работают пункты оцифровки фотографий и фронтовых писем участников ВОВ

В Альметьевском районе ведется работа по сбору сведений всех участников Великой Отечественной войны. Фотографии и другие документы оцифровывают и добавляют в единую базу. Поисковые работы проводятся в рамках проекта «Дорога памяти». Все данные добавляют на портал «Дорога памяти», а к 75-летию Победы в Москве увековечат имена и фотографии участников фронтовиков в галерее памяти.

— Со временем они приходят в негодность. И фотографии приходят, и бумаги, и документы. Если своевременно мы сейчас не оцифруем и не сделаем электронную базу, они просто потеряются, — отметил Ришат Сабиров, военный комиссар Альметьевского района.

Чтобы документы не терялись, а фотографии не испортились со временем - все нужно перенести в цифровые архивы. Это главная задача проекта «Дорога памяти». Его инициировало Министерства обороны России. В Альметьевский военкомат передали информацию о 19 тысячах красноармейцев. Только у тысячи с небольшим есть фотографии. Каждый, у кого были родственники – участники ВОВ могут присоединится к работе. 

- Данные необходимо предоставлять независимо, откуда человек призвался. Не только с Альметьевска, Акташа. Независимо - с Иркутска призвался, с Тамбова призвался, - пояснил военный комиссар.

В Альметьевском районе есть 4 пункта, где можно бесплатно оцифровать фотографии и документы участников войны. Военкомат, исполком, молодежный центр и совет ветеранов. 

Реклама

Так проходит работа. Один сотрудник, в среднем, может обработать около 30 заявок. Всего работников – трое. Задача – не только принять информацию и занести в архив, но и отфильтровать.

- Предприятия все рассылают, школы, например. Они постоянно этим занимаются. Очень много объединяем информации. Соответственно, проверяем на двойников. Удаляем ненужное. Либо дополняем, если есть этот участник войны. Но нет на него данных, - рассказывает Екатерина Трифонова, старший помощник начальника отделения.

Информацию собирают все: организации, учебные заведения и сельские поселения. Есть пункты приема загрузки фотографий и документов в юнармейских отрядах. Цель успеть – к юбилею победы. Ведется работа и по поиску неврученных наград. Медали, ордена и удостоверения к ним должны вернуться, если не к законным обладателям, то хотя бы к их родственникам. С 2015 года вручили 1 награду и 5 удостоверений передали близким. В работе – 2 удостоверения к медали «За отвагу» и одно к ордену Красной Звезды. Поисковая работа продолжается. 

Лейсан Авзалова, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: