Альметьевск ТВ

Детство на колхозных полях: воспоминания труженицы тыла Танзили Биктимировой

Мы продолжаем рубрику, посвященную 75-летию Великой Победы. Труженице тыла Танзиле Биктимировой исполнилось 90 лет. Поздравить ее пришли представители управления соцзащиты, совета ветеранов, а также коллеги с родного завода, где женщина проработала почти четверть века. 

Это уже седьмая значимая награда на груди у Танзили Биктимировой. Указом президента России в этом году участникам войны и труженикам тыла вручают юбилейную медаль. Другие «Ветеран труда» и ещё пять юбилейных наград. 

Когда началась война, ей было 11 лет. Наравне со взрослыми она работала в колхозе. Запомнила, как на санях перевозили 50 килограммовые мешки в районный центр из деревни. Расстояние между ними – 18 километров. 

– На санках маленьких. В которых местах хорошо проходили. В которых местах по коленам вода была, вспоминает Танзиля Биктимирова, труженица тыла.

Под конец войны Танзиля Биктимирова стала бригадиром – пришлось. Все мужчины были на фронте. Работали в колхозе целый день. 

Разбудишь сначала пахарей в три часа по башкирскому времени. Потом, значит, женщин: «Айда, пойдем в поле». Я сама спать хочу, признается Танзиля Биктимирова.

Реклама

Во время войны ели, что приходится. Помнит, как делали кашу из прошлогодней картошки и семян колоса. Так и питались. Весной 1948 года её отправили на торфозаготовки в Свердловскую область. Успела окончить только 7 классов. 

– На станции нас встретил агент. Который уполномоченный, собирает на работу.  По 150 рублей денег дал. В то время эти 150 рублей очень много, наверное, было. И на станции мы в первый раз хлеб купили. Впервые хлеб попробовали, делится женщина. 

Она всегда была трудолюбивой. Только спустя время – в 50-х годах она окончила 10 классов обучения. Работала бухгалтером, поваром, заведующей столовой. Но мечтала Танзиля Васветдиновна работать на заводе. И все получилось – в 1967 году она переехала в Альметьевск, устроилась диспетчером на «Радиоприбор». У труженицы тыла дочь и сын. По его словам, воспоминаниями она делится с неохотой. Но Илдар Биктимиров постоянно расспрашивает маму. Чтобы сохранить историю предков. 

Я это все сейчас пишу, в первую очередь. Чтобы это осталось и дальше поколению, признается Илдар Биктимеров, сын.

Будет ли издана книга воспоминаний, он пока не знает. А в этот праздник они ждут ещё визита внуков. Их у Танзили Биктимировой трое. А правнуков – шесть. 

Лейсан Авзалова, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: