18+

Ко дню рождения Альметьевского драмтеатра: «Первая премьера»

Постановление Совета Народных Комиссаров Татарской АССР № 193 от 20 марта 1944 года разрешило в Альметьевском районе с базой обслуживая в селе Альметьево открыть колхозно-совхозный театр межрайонного значения. В газете «Знамя труда» в 1969 году в честь 25-летия Альметьевского татарского государственного драматического театра была опубликована серия материалов, посвящённых знаменательной дате. Открывала её воспоминание участника первого спектакля.

Постановление Совета Народных Комиссаров Татарской АССР № 193 от 20 марта 1944 года разрешило в Альметьевском районе с базой обслуживая в селе Альметьево открыть колхозно-совхозный театр межрайонного значения. В газете «Знамя труда» в 1969 году в честь 25-летия Альметьевского татарского государственного драматического театра была опубликована серия материалов, посвящённых знаменательной дате. Открывала её воспоминание участника первого спектакля.

Состоялась она в конце мая 1944 года. Это была драма Ризы Ишмуратова «Кайту» («Возвращение»).

В спектакле участвовало восемь человек: директор и художественный руководитель театра (режиссёра у нас тогда ещё не было) Асман Галиев, артисты Нагима Давлетшина, Тагира Яббарова, Гибат Хабипов, Нагима Кимова, Ханифа Ихсанова, Сания Хабипова. Главную роль – раненого красноармейца Хамита  – исполнял А. Галиев. Другая главная роль – председателя колхоза Муршиды – была исполнена художественным руководителем РДК Н. Давлетшиной.

В роли матери Хамита выступила бывшая артистка передвижного театра Т. Яббарова. Актриса из Астрахани Н. Кимова и участницы небольших концертных групп С. Хабипова и Х. Ихсанова, казанец Г. Хабипов и я, работавший тогда учителем, довершали состав исполнителей первого спектакля.

Театр тогда, конечно, больше походил на драматический кружок. Почти никто из его актёров не имел театрального образования. Труппа полностью держалась на энтузиазме актёров, если не считать скромного тылового пайка.

За лето сорок четвёртого года мы побывали со своим первым спектаклем в сёлах Альметьевского, Бавлинского, Ютазинского, Бугульминского районов.

Лошадь для перевозки декораций выделял колхоз. Артисты шли рядом с подводой, часто – обутые в лапти. Иногда вместо лошади в упряжке шёл бык.

Нередко лошади подводили нас по пути. Помню, не доезжая до деревни Мальбагуш Азнакаевского района, истощённые лошади, обессиленные, встали. Тогда декорации и костюмы артистам пришлось около двух километров нести на себе.

Спектакли, как правило, шли при свечах или керосиновой лампе. О технических средствах тогда и не мечтали. Музыкальным оформлением были патефон и гармонь-однорядка.

Два года не сходил со сцены наш первый спектакль «Кайту». И это неудивительно: ведь пьеса рассказывает о героизме советского народа, ковавшего победу в тылу. Женщины, старики, дети – вот герои пьесы.

Осенью этого же 1944 года мы целый месяц были в Шугуровском районе. Здесь была родина татарской нефти и наш молодой коллектив обслуживал нефтяников.

Первым художником-декоратором нашего театра был инженер-строитель Хади Габдрахманович Бакиров. Инвалид Великой Оте­чественной войны, он вёл уроки черчения и рисования в школе № 1. Позднее он целиком перешёл в коллектив театра. Готовил декорации и играл в спектаклях.

С тех пор прошло 24 года. Театр неузнаваемо вырос. Из тесной комнаты в районном Доме культуры он переселился в просторное помещение. Все его премьеры идут сейчас на самой большой сцене города – сцене Дома техники.

В три с половиной раза увеличился состав творческой труппы. Это ветераны сцены, такие, как народная артистка республики Райса Губайдуллина, заслуженные артисты республики Барый Гатауллин, Закия Туишева, Ахмет Галиакберов, Ляля Садыкова. Это и молодые режиссёры, выросшие в коллективе театра, Закия Туишева и Рамазан Ихсанов. Это актёры среднего поколения Диляра Хисамутдинова, Агзам Галиуллин, талантливая молодёжь – актёры Луиза Султанова, Камиль Валеев и другие.

В распоряжении театра сейчас шесть автомашин, три из них – удобные автобусы. Почти все артисты театра живут в благоустроенных квартирах.

С каждым годом творческая труппа Альметьевского драматического театра прочнее завоёвывает сердца зрителей. Искусство театра известно не только на его родине, но и на обширном пространстве от Волги до Урала.

В архивах театра хранится пожелтевшая от времени самодеятельная афишка первой премьеры театра. С неё началась биография одного из национальных театров татарского народа.

Х. РАМАЗАНОВ, бывший артист Альметьевского драматического театра, участник первой премьеры

«Знамя труда», № 12 от 21 января 1969 года

Фото: предоставлены Альметьевским татарским государственным драматическим театром
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

1

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное