Отдельным участникам удалось проследить историю рода до 10 поколения.
Скопировать ссылку
Отдельным участникам удалось проследить историю рода до 10 поколения.
В отборочном этапе конкурса родословных приняли участие семьи из пяти районов республики. Конкурсанты представили родословное древо своей семьи, на многих представили 8, а то и 10 поколений рода. Участники конкурса рассказали о семейных традициях и приготовили национальные угощения.
Знакомство с семьей начинается с народных песен и щедрых угощений. Семья Исламовых из Муслюмовского района привезла с собой большой баурсак и ароматный травяной чай, но главное украшение стола – генеалогическое древо.
«Мы знаем историю поколений. Это более трехсот лет. Мы чтим, уважаем наших предков, знаем историю, знаем их прошлое», - рассказывает Илюся Исламова, участница конкурса.
А это самая большая семья на конкурсе – 22 человека, и это еще не все представители семейства Бикбовых. Их род – самый древний в селе Старое Суркино Альметьевского района. Они знают всё о своих родственниках, живших на этой земле, начиная с 17 века и по сегодняшний день.
«Где-то 350 лет назад чувашин Серке сбежал от крещения из-под Казани. У него было 9 сыновей и дочь Матрена и вот с тех самых пор мы ведем свою родословную, мы фактически все являемся родственниками через 3, 4, 5, 8 поколений, и поэтому все наше село - это сохранившиеся чувашские семьи», - рассказывает Инна Альмукова, участница конкурса.
Историю своего рода участники узнали от старшего поколения, а те в свою очередь от своих бабушек и дедушек, и так несколько веков. Семья Нигматуллиных из Лениногорска знает 10 поколений своего рода. Это значит, что им известны имена не только своих прабабушек и даже прапрабабушек – у самых старейших родственников приставка «пра» повторяется целых 7 раз.
«Этот генеалогическое древо досталось от родной сестры моего свекра, и если бы не было каких-то таких данных, мы бы не смогли составить столь длинное поколение, потому что архивных данных бывает, что не хватает. Поэтому мы очень благодарны. Мы горды, что у нас есть такое древо», - признается Венера Нигматуллина, участница конкурса.
Но самое ветвистое генеалогическое древо - у рода Пеньковых из села Ефановка в Бугульминком районе. И по их визитной карточке можно понять культуру русского народа, особенно в части вкусовых пристрастий. Встречают гостей здесь с хлебом и солью, а после угощают щами, приготовленными в печи, и наливают чай из самовара с хохломой. Зазывают за стол песнями.
«Посмотрели мы здесь 5 районов пока, показали, они как готовят свои продукты, фотографии. Очень прекрасно все районы подготовились», - оценил конкурентов Камиль Нугаев, член жюри.
Продолжился конкурс на сцене. Участники подготовили концертные номера, где показали членам жюри национальные танцы, песни и обряды. Зональные этапы конкурса «Эхо веков в истории семьи - Тарихта без эзлебез» пройдут еще в 5 городах республики. Лучшие конкурсанты пройдут на республиканский этап.
Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии