Альметьевск ТВ

Фестиваль народных театров «Идел-йорт» завершился в Альметьевске

В Альметьевском драматическом театре состоялось торжественное закрытие XVI межрегионального фестиваля-конкурса народных театров «Идел-йорт». Фестиваль проходил с 29 по 31 марта. Его основные цели - популяризация любительского театрального искусства, расширение художественного репертуара, повышение исполнительского мастерства самодеятельных артистов. Закрыл фестиваль Новокашировский народный театр постановкой по пьесе Гафура Каюмова. Зульфат и Рамиль -...

В Альметьевском драматическом театре состоялось торжественное закрытие XVI межрегионального фестиваля-конкурса народных театров «Идел-йорт». Фестиваль проходил с 29 по 31 марта. Его основные цели - популяризация любительского театрального искусства, расширение художественного репертуара, повышение исполнительского мастерства самодеятельных артистов. Закрыл фестиваль Новокашировский народный театр постановкой по пьесе Гафура Каюмова.


Зульфат и Рамиль - типичные студенты, живущие в общежитии. В один прекрасный день они захотели встретить свои вторые половинки. Каждый мечтал влюбиться в красивую девушку, сделать ей предложение руки и сердца, жениться и создать семью. Первым делом парни решили обратиться в бюро знакомств. Но не тут-то было. Найти хорошую спутницу жизни - дело не из легких. Таков сюжет пьесы Гафура Каюма «Эх, алла боерса», которую воплотили на сцене артисты из Нового Каширова.

Пьеса «Эх, Алла боерса» была поставлена 10 лет назад. За это время понятие любви, взаимоотношения между парнем и девушкой и чувство влюбленности несколько поменялись. Постановка как раз позволяет сравнить, как складывались отношения раньше и как сейчас.

- В постановке наглядно видно, как за эти 10 лет поменялась жизнь, взаимоотношения людей и любовные отношения между парнем и девушкой. Интересно, как воспримет молодежь комедию, мне смой очень интересно, - говорит Асия Харисова, режиссер.

Реклама

На сцене молодежь. Актеры не профессионалы, а любители. Несмотря на это, они смогли донести главную идею до зрителя. В зале тоже в основном молодые люди. Содержание комедии им близко и понятно. Пьеса неоднозначно объясняет, что девушка должна вести себя скромно, а парень - выступать главным инициатором отношений.

В жюри конкурса - артисты Альметьевского драматического театра. Они оценивают народные коллективы по тем же самым критериям, что и профессиональные.

- Критерии - это актерская работа, режиссерская работа, сценография, музыкальное и световое оформление. Надо сказать, что в последнее время народный коллектив очень вырос. На профессиональном уровне играют простые люди. Они знают законы театральные, и у них прекрасно получается, - отмечает Гафур Каюмов, член жюри, драматург, актер.

Зональный этап межрегионального фестиваля-конкурса народных театров «Идел-йорт» завершился. Теперь актеры ждут оглашения результатов. В Казань на финальный этап поедет лишь один народный театр. А у комедии оказался счастливый конец. Парни встретили своих красавиц. У девушек загорелись глаза, сбылась их заветная мечта - они теперь замужем. Все как в жизни.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: