Альметьевск ТВ

Альметьевцы на выставке «Точка прикосновения» могут увидеть скульптуры из дерева, гипса и бронзы

Экспозиция будет развернута в картинной галерее до 20 августа. 

Дерево, гипс, бронза – лишь часть материалов, из которых делают скульптуры молодые казанские авторы. Любой материал в руках этой команды становится живым. В Альметьевской картинной галерее открылась выставка «Точка прикосновения». По идее выставки каждый человек оставляет свой след при жизни, даже слегка касаясь чего-либо. По следам скульпторов отправилась и съёмочная группа «ЮВТ-24».

Тимофей Тюрин – художник, скульптор и медальер. Мир рельефа его особенно увлёк, он считает, что это своеобразная летопись государства, и по медальонам можно изучать историю стран и мира.

«Я занимаюсь медалью и хочу популяризировать это искусство в Татарстане, у нас в общем-то медальеров-то нет, кто отдельно занимается искусством медали, большая моя задача – популяризация этого искусства», – подчеркнул Тимофей Тюрин, художник-скульптор медальонов.

Над экспозицией работали 6 человек – это бывшие одногруппники и нынешние друзья, единомышленники. И все они авторы выставки «Точка прикосновения». У каждого – свой стиль работы и видение, но они нашли общую точку, в которой встретились их творческие миры. 

«Люблю все материалы, неважно – бронза это или дерево, металлолом обычный, черный металл, камень – то, что есть, то, что создала природа – это все можно использовать», – отметил Дамир Закиров, скульптор.

Скульпторы признаются, что дерево – один из самых приятных материалов. Чаще всего оно само подсказывает автору идею своей формой, а его текстура от природы очень красива. Но с бронзой работа более трудоёмкая.

«В бронзе обычно делается каркас, лепится, формуется, потом отливается в воске, потом снова формуется и уже отливается», – объяснила Ксения Зубкова, скульптор.

В умелых руках мастера любой материал становится живым. Вот и в скульптуре Зульфии Мухамедьяновой своеобразная ода рукам. Положение кистей в этом произведении словно у святых на иконах – в форме ритуальных мудр. 

«Это библейская тема. Общение Иисуса, не скажу, что с учениками, но с людьми. Вот где-то «Снятие», «Пьета», как вы знаете, есть такое произведение, в общем, общение - библейская тема», – добавила Зульфия Мухамедьянова скульптор.

Выставка уже была в Казани и в Зеленодольске. В Альметьевской картинной галерее экспозиция будет развернута до 20 августа. 

Рената Столярова, Ильнур Залятов, ЮВТ-24

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: