Альметьевск ТВ

Альметьевский драмтеатр готовится к открытию 78-го театрального сезона

После реконструкции вскоре распахнет двери и музей театра. 

Не только бренд города, но и тренд. Эта идея легла в основу очередного сезона в Альметьевском драмтеатре. И если в прошлом году он был связан с числом 7, то в этот раз в нём заширована двойная буква Т. Татарский театр, театр – территория диалога – расшифровка для каждого своя. Чем порадуют зрителей в новом, 78 сезоне, смотрите в сюжете «ЮВТ-24».

Войны и междусобицы разрушили могущественную Хуннскую державу. То, о чём мало рассказывают в учебниках, воплотили на сцене артисты Альметьевского драматического театра. Экспериментальный спектакль «В степи» по тексту Булата Минкина будет представлен в новом театральном сезоне. Режиссёром выступила Наиля Назипова. 

Речь артистов разбавлена разговорной лексикой и сленгом, а каждая сцена сопровождается видеорядом для лучшего усвоения материала. Работе, появившейся благодаря гранту Правительства Татарстана, ещё предстоит найти своих зрителей. 

По мнению учителя Гульжиян Искаковой, спектакль о становлении татарской нации от западных гуннов и древних тюрков могут применять в работе преподаватели разных дисциплин. 

«Здесь мы видим перекликаются постановка театральная, костюмы актеров очень красивые и необычная подача материала», – Гульжиян Искакова, учитель истории и обществознания школы № 23 «Менеджер».  

«В степи» не единственная премьера 78-го театрального сезона. В репертуаре драмтеатра появилась комедия «Заговор любви» и детский билингвальный спектакль. А в ноябре театр окажется в цифре.   

«Онлайн-спектакль на трёх языках: Александрийский театр, Марийский театр и татарский театр из Альметьевска будут ставить совместный онлайн-спектакль», – рассказала Фарида Исмагилова, директор Альметьевского драмтеатра. 

В планах театра –  участие в фестивалях и учреждение собственной премии, но главное – стать трендом, погрузив в мир искусства как можно больше людей. Первый шаг – знакомство с труппой. В фойе открылся фотопроект «Мой мир» с работами артистов. 

«Надо, конечно, понимать, что артист – это непрофессиональный фотограф, но в этом-то и особенность. Это творческий проект наполнен какой-то душевностью», – говорит Татьяна Афонина, куратор фотопроекта «Мой мир».

После реконструкции вскоре распахнет двери и музей театра. На его базе появится арт-пространство для творческих вечеров и мастер классов. Также продолжат работу лаборатория театра горожан, школа инклюзион, развернется площадка для обсуждения спектаклей. 

Татьяна Шамбер, Ильнур Залятов, Новости юго-востока 
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: