18+

Что происходит за дверями альметьевского музея в санитарный день

Никто не заболел и ничего особенного не случилось. Это плановое мероприятие. В фондах музея более 9 тысяч экспонатов, за которыми целая история, и им нужен соответствующий уход. Как сохраняют историю в деталях, в нашем сюжете.  

Никто не заболел и ничего особенного не случилось. Это плановое мероприятие. В фондах музея более 9 тысяч экспонатов, за которыми целая история, и им нужен соответствующий уход. Как сохраняют историю в деталях, в нашем сюжете.  

Утро в краеведческом музее начинается не с кофе. Оно начинается с описи всего, что есть в выставочном зале. С проверки состояния экспонатов, с замеров температуры и влажности. Тем более, когда речь идет о санитарном дне. В фондах музея на сегодняшний день числится 9113 предметов – от самой маленькой салфетки до зубов мамонта. И ухаживать за всеми нужно сообразно. Например, дерево больше всего боится жуков-короедов. Костюмы, платья, или просто образцы тканей выставляются только на 3 месяца и только на манекенах – если это костюмы. А то и вовсе лежа, если на них есть тяжелый декор. Весь текстиль очень капризен ко влажности воздуха. 

– Повышенная влажность чревата для материалов преждевременным старением, и даже образованием плесени. Поэтому мы включаем поглотитель влаги, – рассказывают сотрудники музея. 

В залах для избавления от излишков влаги, используют влагопоглотитель. Как говорят, работники музея, за день резервуар может наполниться 2 раза. Поэтому все тканные изделия раз месяц нужно просушивать и проветривать. Никакой хитрости в этом процессе нет. Берется обычная бытовая сушилка для белья, выносится на улицу, и экспонаты вывешиваются на нее, как после большой стирки. И поэтому, делать это лучше всего летом.

– В сухую солнечную погоду мы сушим изделия 3-4 часа, – рассказали в музее. 

А пыль веков – как бы привычно это по отношению к музеям ни звучало – злейший враг. В сочетании с повышенной влажностью получается грязь. А взять и постирать вещь просто так не получится – здесь нужна помощь реставратора. И даже в этом случае речь идет только о ручной стирке. К слову, разные металлы тоже на одной полке лучше не ставить – железо к железу, медь к меди. Такой щепетильности с предметами, которым может быть и сто лет, и двести, не избежать. Все для того, чтобы потомки изучали историю своих далеких предков не по новоделу, а по подлинникам.   

– Главная задача музея, любого музея – сохранить экспонаты для потомков, – подчёркивает Зульфия Миннисламова, главный хранитель фондов Альметьевского краеведческого музея.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное