Альметьевск ТВ

Весенний привет от «La Primavera»: в Альметьевске выступил Рустем Абязов

Народный артист Республики Татарстан, художественный руководитель камерного оркестра «Ля примавера» Рустем Абязов провел в альметьевском музыкальном колледже мастер классы в рамках проекта «Звезды из завтра». А вечером на сцене АМК прошел необычный концерт для любителей классической музыки. Выступление музыкантов дополнил киносеанс. 

Днем репетиции, вечером концерт. Музыканты не сидят сложа руки, разве что на любимом инструменте. Народный артист Татарстана Рустем Абязов и лауреат международных конкурсов Елена Лось дали концерт, составленный из произведений не только западных классиков, но и собственных сочинений. 

– Так получилось, что мы так тщательно готовились к концерту в Альметьевске, что обыграли эту программу на Мальте, – рассказал Рустем Абязов, народный артист Республики Татарстан.

Реклама

Выбор композиций определен личными пристрастиями музыкантов. Так что Франк и Дебюсси были выбраны по принципу «Нам это нравится».

– Захотелось. Захотелось сыграть именно эти произведения. Просто музыка, которая нам нравится, – признались Елена Лось и Рустем Абязов.

Началось все с сонаты Сезара Франка для фортепиано и скрипки. Каждая из ее частей как отдельное произведение: свой темп, свое настроение, свое звучание. 
Из многочисленных произведений Клода Дебюсси выбрали «Лунный свет». Музыкальные критики рубежа 19-20 века называли классика лучшим художником среди музыкантов – импрессионистом от мира музыки. И когда объявляли это произведение, в зале послышалось протяжное «о».  
Из национального прозвучала сюита на тему татарских народных песен. Звучать такая музыка может совершенно по-разному – серьезно, будто играть ее нужно целым оркестром на десятках инструментов, или задорно и весело, как кантри. 
Когда благодарная публика потребовала «бис», музыканты сыграли композицию-сюрприз. Знакомый и любимый чардаш Монти. 
А после концерта слушатели стали кинозрителями. Премьерный показ документального фильма «La Primavera» прошел здесь же, в концертном зале. Фильм о том, как Рустем Абязов пришел в музыку, как учился играть на скрипке, как собрал свой первый ансамбль, как сформировался оркестр «La Primavera» – словом, с чего начиналась весна.   
Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: