Альметьевск ТВ

В Альметьевске музыканты-народники выясняли, кто играет лучше

110 учеников, 60 педагогов из 15 музыкальных школ 13 городов республики. Учащиеся вместе с наставниками приехали в Альметьевск, чтобы выяснить, кто лучше играет на народных инструментах: аккордеоне, баяне, домре, балалайке и гитаре. Всероссийский фестиваль-конкурс «Урсал тауда» дает такую возможность.


Творческий проект «Урсал тауда» проходит уже в шестой раз. Одна из трех номинаций – «Исполнители на народных инструментах - дети». Мастерство исполнителей оценивают члены жюри из Альметьевска, Зеленодольска, Казани. Все они педагоги профильных ВУЗов, школ и колледжей. Например, Антон Попов – теперь уже доцент кафедры народных инструментов Казанской государственной консерватории – сам когда-то учился сначала в музыкальной школе, а и в Альметьевском музыкальном колледже. Сегодня он возглавляет жюри.

- Этот конкурс пропагандирует те традиции, то творчество, которые оставил Раис Нагимов. Конкурс пытается дать не забыть те композиции, аранжировки – они использовались и будут использоваться, - подчеркнул Антон Попов, доцент кафедры народных инструментов КГК.

Конкурс «Урсал тауда», или в переводе «На Урсалинских горах», носит имя Раиса Нагимова. А называется в честь его одноименной песни на стихи Клары Булатовой. 

- Идея конкурса – отдать память нашему директору. Когда нам присвоили имя Раиса Нагимова, мы решили, что мы не просто так будем его носить. Мы выбрали самую яркую песню, которая, можно сказать, является негласным гимном Альметьевска, - рассказала Наталья Попова, методист Альметьевской детской музыкальной школы №1.

Отсюда и одно из условий конкурса – одна из мелодий должна принадлежать именно этому композитору. И эти произведения легко отличить от других. Сразу слышны знакомые мотивы. Где бы они ни игрались, слышатся звуки родного края.    

Реклама

Народные инструменты тем и хороши, что на них можно сыграть музыку любого народа. Например, на домре можно сыграть лирическую песню степного барда, а можно вспомнить о родстве домры с банджо и, надев ковбойские шляпы, наигрывать мотивы кантри.

Плюс, за такую подачу в копилку участников падают отдельные баллы. Ведь оцениваются не только качество исполнения, но и артистизм исполнителя. В разделе «ансамбли» встречаются не только дуэты и трио, но и квартеты. Из соседнего Лениногорска в Альметьевскую музыкальную школу приехал квартет аккордеонистов. Если быть точным, то это трио аккордеонистов и солист на баяне. Участвуют они в конкурсе не в первый раз.   

- До этого мы уже были 2 раза здесь – в 2018, 2017 годах. Мы занимали третьи места – в основном лауреаты, - рассказал о достижениях Илья Щербаков, ученик Лениногорской детской музыкальной школе.

Списки победителей обновляются каждую неделю. Среди детей, играющих на народных инструментах, они уже названы. Это домристка Чулпан Иктисамова из Азнакаево и баянист Азамат Закиров из Актюбы. А 12 мая за победу поборются преподаватели в номинации «Педагогическое мастерство». 

Тимур Туманов, Ангелина Хабибуллина, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: