«Музейный перекресток» - акцию под таким названием впервые провел Альметьевский краеведческий музей. В этом ему помогали сотрудники трех филиалов и артисты кукольного театра «Радужка» из национально-культурного центра «Эльмет». Как проходил пилотный вариант акции, смотрите в сюжете «Альметьевск ТВ».
Скопировать ссылку
«Музейный перекресток» - акцию под таким названием впервые провел Альметьевский краеведческий музей. В этом ему помогали сотрудники трех филиалов и артисты кукольного театра «Радужка» из национально-культурного центра «Эльмет». Как проходил пилотный вариант акции, смотрите в сюжете «Альметьевск ТВ».
Такая акция в Альметьевске проходила впервые. На «Музейном перекрестке» встретились научные сотрудники краеведческого музея, их коллеги из миннибаевского, мактаминского и елховского филиалов, а также посетители музея – дети и их родители. Открывали мероприятие артисты-кукольники национально-культурного центра «Эльмет». «По щучьему веленью» – одна из самых старых народных сказок, но до сих пор популярна у взрослых и детей.
В главном выставочном зале разместились сотрудники музея из села Елхово. Несмотря на отдаленность, Елховский музей истории посещают гости из других городов республики, но выступление в таком формате – для сотрудников дебют.
– У нас, конечно, бывают посетители из других городов, но сами мы в городе в первый раз. И так выступаем тоже впервые. Но все будет хорошо, мы ведь все здесь сегодня собрались, – сказала в интервью Мадина Газизова, директор музея истории села Елхово.
Для зрителей они подготовили не только театральную постановку, но и подвижные игры. Традиционную забаву «бег с яйцом» заменили на более безопасный для напольного покрытия вариант «бег с картошкой». Но эстафету усложнили. По музейным коридорам дети бегали в лаптях.
Этот «Музейный перекресток» стал пилотным. Организаторы надеются, что у горожан со временем исчезнет из сознания стереотип, что музей – это тишина, торжественность и пыль веков. Специалисты планируют устраивать мероприятия в таком формате регулярно. И, конечно, в каждом элементе развлекательной программы использованы экспонаты различных выставок.
– Мы не отходим от исторических или музейных элементов. В каждом представлении, мастер-классе вы обязательно увидите отношение к музею. Это все будет, – заверила Винера Зайдуллина, директор Альметьевского краеведческого музея.
Еще одна площадка разместилась в фондах хранения. Там работники мактаминского и миннибаевского филиалов устроили для желающих мастер-класс, на котором участники могли «соткать» свой собственный маленький гобелен из трав и полевых цветов. Выбор материала организаторы объясняют тоской по лету и живым цветам, а технику исполнения – возросшим интересом к народным ремеслам.
– У большинства взрослых, у детей развивается интерес к народным промыслам, в том числе и к ткачеству, – заметила Диляра Абзалова, заведующая музеем истории, Нижняя Мактама.
Сотрудники Альметьевского краеведческого музея тоже решили подойти к занятию с народным колоритом. На этом мастер-классе посетители мастерили обереги в виде кукол. У этой традиционной куклы очень ласковое название Зерновушка, или Крупеничка. Оберег не только стережет дом от злых духов, но и служит запасом зерна на «черный день». Посетители новый формат оценили. Отметили, в том числе, доступность материала для маленьких детей.
– Очень понравилось. Видно, что персонал очень грамотно подошел к этому мероприятию. Очень приятно, что для маленьких детей это все доступно. И нам все очень понравилось, спасибо большое, – поблагодарила Зарина Трофимова.
Тимур Туманов, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии