В Альметьевской картинной галерее открылась выставка известного каллиграфа Наджипа Наккаша. В последний раз художник приезжал в нефтяную столицу 22 года назад. Тогда он представлял публике свои первые работы. Что нового появилось в экспозиции мастера каллиграфии за эти годы, расскажет Тимур Туманов.
Скопировать ссылку
В Альметьевской картинной галерее открылась выставка известного каллиграфа Наджипа Наккаша. В последний раз художник приезжал в нефтяную столицу 22 года назад. Тогда он представлял публике свои первые работы. Что нового появилось в экспозиции мастера каллиграфии за эти годы, расскажет Тимур Туманов.
Свою выставку Наджип Наккаш открывает сам. Как только он появляется в выставочном зале – сразу веет национальным колоритом. Не может татарский художник без национального наряда. Если головной убор – то тюбетейка, если обувь – то ичиги.
Кто, как не автор, может рассказать, что он имел в виду, когда создавал свои работы. Тем более, когда дело касается тугр – именных гербов. Или, как это ныне принято, логотипов. Сотканные из кружев арабской вязи узоры могут приобретать самые разные формы. Здесь и стрекозы, и скрипичные ключи. Среди тех, кто хочет приобрести тугры из рук мастера, встречаются и знаменитые люди. Из их числа можно выделить генерального директора компании «Татнефть» Наиля Маганова. Именная тугра в круглой раме из красного дерева, золотые буквы на синем фоне и ярко-алая роза, как символ благородного сердца.
– Этот цветок – символ его благородства и трепетного сердца, – пояснил Наджип Наккаш, художник-каллиграф.
Это не первый визит мастера в нефтяную столицу. 22 года назад в нашем городе состоялась первая презентация творчества Наджипа Наккаша. Тогда картинная галерея находилась еще на проспекте Строителей. Начиналось все буднично - с поездки в автобусе и простого разговора.
– Мы вместе ехали в автобусе, а потом на проспекте Строителей, 35 состоялась первая выставка, – вспоминает Роза Минабутдинова, директор Альметьевской картинной галереи.
Наджип Исмагилов, более известный широкой публике как Наджип Наккаш, прошел долгий путь от учителя рисования в школе родного села Усали, до свободного художника – признанного мастера арабографии. От студента Московского университета искусств до дизайнера интерьеров мечетей и городских пространств. Последняя из его работ – роспись циферблата часов на улице Баумана в Казани. Несмотря на то, что большая часть его картин так или иначе связана с религией, набожным человеком мастер себя не считает. Он – человек искусства. Как истинный каллиграф отдает дань уважения письменности других народов, но признается – уже поздно, этим нужно заниматься с детства.
– Это очень трудное дело, нужно владеть с детства. Если хочешь достичь совершенства – это надо изучать с детства, – убежден художник.
Творчеством Наджипа Наккаша увлекаются и коллеги. Другие художники восхищаются не только самими работами, но и техникой мастера.
Сейчас в архиве мастера каллиграфии более 1000 тугр. Его шамаили использованы для оформления мечетей по всей республике и даже за ее пределами. Выставка в Альметьевской картинной галерее продлится до середины августа.
Тимур Туманов, Филюза Хамидуллина, Альметьевск ТВ
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии