Альметьевск ТВ

100 встреч за 12 лет: Юбилейный вечер «Арт-гостиной» прошел в Альметьевской картинной галерее

За десяток лет в гостиной вокруг сообщества сформировался свой фольклор.

12 лет, 100 встреч – статистика проекта «Арт-гостиная». Проект, который задумывался как тренировочная площадка для студентов музколледжа и учеников музыкальных школ, вырос в нечто большое и самостоятельное. Каждая встреча в гостиной картинной галереи – полноценный концерт. Пусть и камерный. И самое главное, как говорят создатели, сплотил вокруг себя десятки зрителей.

Перед концертом музыкантам нужно разыграться. Чтобы потом, этажом выше, блеснуть умениями перед искушенным зрителем. Репетирует трио – Амина Лагманова, Азалия Ахметова и Борис Артемьев. 

Звучного названия для своего коллектива пока не придумали. Их объявляют: «трио музыкальных инструментов». И чтобы коллектив был сыгранным нужно чаще играть вместе.

Азалия приехала в Альметьевск из Башкортостана. Считает, что в Татарстане культурная отрасль развита лучше. По крайней мере, в колледже имени Нагимова есть эстрадно-джазовое отделение. В арт-гостиной до этого каждый из трио выступал по отдельности. 

«Трио мы еще не разу не выступали, а так на протяжении 4 лет хотя бы раз в год, но выступаю в «Арт-гостиной», – говорит Амина Лагманова, выпускница Альметьевской музыкальной школы №1.

Как говорят организаторы гостиной, проект получился уникальный. Зрители подхватывают – такого единения артиста и публики они раньше не встречали. Каждая встреча в арт-гостиной проходит под своим звучным названием. Сотую можно было условно назвать: «Все свои – кого стесняться». 

Танцевать не только можно, но и нужно. Особенно, когда за роялем стараются сразу два пианиста. 12 лет назад первый концерт «Арт-гостиной» состоялся для одного-единственного зрителя. Спустя годы в зале уже десятки. Самых верных на юбилейном вечере наградили. 

«Арт-гостиная» лояльна к своему зрителю настолько, что он в любой момент может стать ее участником. Для этого студентом музколледжа или школы быть необязательно. Маргарита Пиянзина одна из постоянных зрительниц. Стихов не пишет, а просто показывает.

Маргарита работает инженером у нефтяников в отделе информационного сопровождения систем нефтедобычи. Читает она стихи на публику уже 15 лет. В свое время получила звание пионера-инструктора. Маргарита чтец не по профессии, но по призванию. 

«Я рада, что в нашем городе есть нечто подобное. Но, может быть, можно проводить ее чуть чаще, может быть, делать тематическим. Ведь многие еще не знают о проекте», –  считает Маргарита Пиянзина.

Союз Натальи и Розалии дал возможность десяткам, если не сотням юных музыкантов побороть страх выступления. 

«Мне кажется, содружество самое важное, как показывает жизнь, и не только в области искусств», – поделилась своим мнением Розалия Минабутдинова, директор Альметьевской картинной галереи.

За десяток лет в гостиной вокруг сообщества сформировался свой фольклор. 

«Это проект не однодневка. Он существует даже не 3 года. И он существует не потому что у нас есть спонсоры, а потому что у нас есть неравнодушные люди», – уверена Наталья Попова, методист детской музыкальной школы №1.

100 встреч за 12 лет прошло в картинной галерее – в среднем по 8 в год. Их могло быть и больше, но у студентов свой график. В этом году юбилейный концерт закрыл сезон. Артисты ждут своего зрителя в сентябре. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: