Альметьевск ТВ

Зяббаров: Запасов гречки при текущем спросе в Татарстане должно хватить до нового урожая

С январь по октябрь 2020 года в республике было произведено более 5 тыс. тонн гречневой крупы.

В РТ запасов гречки при текущем спросе должно хватить до нового урожая. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров на заседании оперштаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Зяббаров уверил, что проблем по обеспеченности гречневой крупой нет. Производителям при необходимости оказывают поддержку, с ними продолжается постоянное взаимодействие.

В республике с январь по октябрь 2020 года было произведено 5,7 тыс. тонн гречневой крупы. В настоящее время в Татарстане производством гречки занимаются два крупных предприятия. Это Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1 и ООО «Хузангаевское».

Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1 выпускает примерно 1,5 тыс. тонн гречки в месяц. Сейчас предприятие производит больше – около 60 тонн гречневой крупы. Это связано с небольшим спросом на продукцию. При настоящем темпе продаж имеется месячный запас гречихи.

ООО «Хузангаевское» занимается производством пшенной, ячневой, гороховой, перловой, гречневой и пшеничной круп. Сейчас предприятие выпускает в сутки около 1,5 тонн гречки. В месяц же на ООО «Хузангаевское» может производиться около 300 тонн круп в месяц, из них около 40 тонн гречневой крупы.

В России в 2020 году урожай грехичи увеличился на 13,6% и достиг 893 тыс. тонн. Это способствовало развитию крупяной промышленности, а также стабилизации цен на гречку.

В 2020 году в России в чистом виде было собрано 133 млн тонн зерна в чистом весе, в том числе 85,9 млн тонн пшеницы. Сообщается, что этого объема достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок мукой и хлебом по приемлемым ценам.

Правительство РФ, чтобы стабилизировать цены на продукцию, приняло дополнительные меры. Среди них – господдержка мукомольных и хлебопекарных предприятий.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что в России цены на гречку стабилизировались. Этому помог высокий урожай крупы в 2020 году.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: