18+

За год Татарстан принял участие в четырех экологических проектах

Они были реализованы в рамках нацпроекта «Экология».

Они были реализованы в рамках нацпроекта «Экология».


В 2023 году Татарстан принял участие в четырех федеральных проектах нацпроекта «Экология». Проекты, в которых республика принимала участие, включали «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов». Три из этих проектов были выполнены успешно и результаты их реализации были представлены Министерством экологии Татарстана (Минэкологии РТ).

В рамках проекта «Чистая страна» была завершена рекультивация Самосыровского полигона, площадью более 14 гектаров. Работы начались в 2021 году и были завершены в 2023 году за сумму 890,6 млн рублей. Рекультивация осуществлялась с использованием системы активной дегазации. Были созданы системы сбора биогаза, противофильтрационный экран из геомембраны, установлена газопоршневая установка и спланирован защитный слой. Был запущен энергоблок мощностью 1,5 МВт, вопрос использования полученной электроэнергии находится на этапе проработки. Благодаря реализации этого проекта улучшилось качество жизни более 342,9 тыс. человек.

В рамках проекта «Оздоровление Волги» был выполнен демонтаж неактивных трубопроводов озерного месторождения нефти в акватории Нижнекамского водохранилища. Трубопровод был затоплен в 80-е годы прошлого века и мог представлять опасность для экосистемы водохранилища и жителей населенных пунктов, зависящих от водозаборов "Тураево" и "Белоус" (свыше 900 тыс. человек). Трубы были демонтированы путем резки и герметизации концов с сбором остаточных нефтепродуктов. Общая стоимость работ составила более 930 млн рублей. В рамках этого же проекта продолжается рекультивация иловых полей в Казани, которая является одним из крупнейших источников накопленного вреда для Волги. Ожидается, что мероприятия по рекультивации будут завершены в 2024 году.

Реклама

Также Татарстан участвовал в проекте «Сохранение уникальных водных объектов», в рамках которого было очищено русло реки Берсут у Камского леспромхоза. Общая стоимость работ составила более 113 млн рублей. Площадь очистки составила 24 гектара, изъято около 65,2 тыс. кубометров отложений. Это позволило улучшить условия проживания для 2 583 человек, проживающих в окрестных населенных пунктах.

Министерство экологии Татарстана также сообщило, что в республике реализуются еще несколько проектов в рамках нацпроекта «Экология», включая пилотный проект по изучению негативного воздействия на реку Казанку и разработку комплекса мер для улучшения состояния водоемов, а также пилотный проект по возрождению популяции сокола-балобана на территории Волжско-Камского заповедника.

Нацпроекты «Экология» реализуются в России с 2019 года по указу президента Владимира Путина.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное