Целью проекта является создание инклюзивной среды, в которой уникальные дети смогут получить коррекционное образование и реабилитацию, а их родители — поддержку и психологическую помощь.
В Альметьевске открылся Центр досуга и развития для детей с ограниченными возможностями здоровья «Вперед». Целью проекта является создание инклюзивной среды, в которой уникальные дети смогут получить коррекционное образование и реабилитацию, а их родители — поддержку и психологическую помощь. При содействии «Татнефти» в проект удалось привлечь опытных специалистов.
Один из основных принципов работы центра — использование традиционных и авторских методик, основанных на индивидуальном подходе к каждому ребенку. Создание инклюзивной среды даст возможность улучшить социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фарида Нургазизова, директор центра «Вперед», рассказала, что выбор идеи проекта не случаен. Она выросла в среде участливых и помогающих людей. Ее бабушка работала старшим инспектором в отделе социального обеспечения Горсобеса. Поэтому с самого детства Фарида испытывала желание помогать людям, находящимся в трудной ситуации. Помимо этого, она не понаслышке знает, как много внимания требуется детям с ОВЗ.
– Наш центр фокусируется на коррекционной работе с ребятами, которым необходимо качественное педагогическое сопровождение. Сейчас у нас 15 воспитанников. Они любопытные и способные. У них собственное видение мира, порой более глубокое, чем у нас с вами. Но им не хватает общения и поддержки общества. Мы стремимся развивать инклюзию в Альметьевске, хотим, чтобы наших детей не игнорировали. Они такие же, как все — добрые, чуткие и любознательные, — объясняет Фарида Ринатовна.
В планах центра — проведение мастер-классов, расширение пространства, развитие спортивно-оздоровительного направления. Также в центре хотят создать возможности для практического обучения будущих коррекционных педагогов и повышения их мастерства. Поэтому здесь рады любой поддержке, заверила Ф. Нургазизова.
При помощи «Татнефти» в проект удалось привлечь команду опытных коррекционных специалистов — логопедов, дефектологов, нейропсихологов, педагогов-психологов, профессионалов по арттерапии, музыке, ЛФК и др.
Они уделяют большое внимание развитию речи и творческих способностей воспитанников, работают над улучшением моторики и координацией движений, вырабатывают социально-бытовые навыки.
В центре проводятся как индивидуальные занятия, так и групповые. Ребята учатся взаимодействовать друг с другом, развивают навыки коммуникации и сотрудничества в дружной обстановке.
Фото: Наиля Гатауллина
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии