Альметьевск ТВ

Владельцам линий за погибшего орла-могильника в Альметьевском районе грозит штраф в 100 тыс. рублей

Причиной смерти могла стать вершина столба, от которой идет провод.

6 сентября куратор проекта по наблюдению за солнечными орлами Ринур Бекмансуров на своей странице в соцсети сообщил о гибели в Альметьевском районе одного из птенцов – Айдара. Орнитолог предполагает, что причиной смерти молодого орла могли стать линии электропередачи. Причем не сами провода, на которых птицы часто сидят, а вершина столба, от которой идет провод.

«Допустим, птица села на оголовок столба, металлическую траверсу и одновременно телом перемкнула провод и эту заземленную металлическую траверсу. И всё – через ее тело огромный ток в доли секунды проходит, птица погибает в результате короткого замыкания электротока», – рассказал Ринур Бекмансуров, орнитолог.

Реклама

В прошлом году у этой же пары орлов один из трех птенцов погиб по той же причине – на линиях электропередач. В этом году случай повторился. Владельцам линий за погибшего орла-могильника грозит штраф в 100 000 рублей. На юго-востоке Татарстана сейчас около 100 гнезд орлов. А естественная жизнь орла длится около 30 лет.

Напомним, что онлайн-трансляцию на Ютубе из гнезда пары солнечных орлов запустили 30 марта. 24 и 26 мая у пары орлов-могильников вылупились 2 птенца, которым при помощи народного голосования выбрали имена Айдар и Айгуль. 12 августа они совершили свой первый полет.

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: