Альметьевск ТВ

В Татарстане разработали препарат, облегчающий последствия инсульта

Лекарство является защитой клеток мозга от отмирания на протяжении трех недель.

Казанские ученые – исследователи КГМУ – разработали терапию, которая помогает нейронам защититься от ишемического инсульта и облегчить его последствия. Нейроны находятся в «защищенном» состоянии на протяжении трех недель после введения препарата. Об этом рассказал один из авторов разработки — ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии КГМУ Ваге Маркосян, пишет ИА «Татар-информ».

Собеседник объяснил, что инсульт характеризуется умиранием участка головного мозга. Но вокруг него находится зона полутени, где клетки не знают, как поступить: поддаться патологическому процессу или восстановиться.

Реклама

Созданное лекарство направлено на поддержание жизнеспособности этих клеток. Препарат представлен в виде инъекции, которую можно ввести людям с риском инсульта. Благодаря разработке очаг поражения в головном мозге не увеличивается в размерах, отмирает меньшее количество нейронов.

««Превентивная» будет означать то же самое, что и профилактика, то есть все наши манипуляции по предотвращению гибели нейронов будут производиться заранее», – добавил Маркосян.

Спикер отметил, что лекарство подойдет людям, находящимся в реанимации в предынсультном состоянии. И, как вариант, можно использовать препарат в совокупности с другими лекарственными средствами в качестве профилактики. Если нужно, то есть возможность вводить инъекцию не один раз в течение долгого периода времени.

Прочитать полностью интервью можно на сайте sntat.ru.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: