Альметьевск ТВ

В Татарстане появилась передвижная «Лаборатория безопасности»

Специальный комплекс будет ездить по республике и учить детей правилам дорожного движения.

Комплекс «Лаборатория безопасности» 4 сентября был передан в «Центр дополнительного образования для детей» Нижнекамского района. Он будет передвигаться по населенным пунктам Татарстана и обучать детей и подростков правилам дорожного движения.

«Здесь [в “Лаборатории безопасности“] представлено оборудование для всех дорожных ситуаций. Дети, отправляясь на дорогу в качестве пешеходов и велосипедистов, должны знать основы ПДД. Благодаря этому оборудованию дети получат теоретическую подготовку, с которой потом попадут на дорогу», – сообщил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по РТ Ленар Габдурахманов.

По его словам, это первый комплекс в республике. Планируется, что в скором времени их будет несколько. Учиться в «Лаборатории безопасности» будут воспитанники детских садов и школьники всех возрастов.

«Программа рассчитана на пять возрастных групп. Для каждой из них предусмотрен урок [длительностью] 30–40 минут», – прокомментировала директор по проектной работе экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая.

В «Лаборатории безопасности» есть симулятор вождения, зона, посвященная безопасности пассажира в автомобильных креслах, велосипеды, самокаты, оборудование для обучения правилам безопасности велосипедистов, дорожные знаки, стенды, имитирующие автомобили и автобус, радиоуправляемые машины, а также тренажер «Александр». На нем малыши будут смотреть, как правильно пристегиваться, а тех, кто постарше, при его помощи научат оказывать первую медицинскую помощь.

Реклама

Все оборудование имеется в двух экземплярах. Автомобиль с одним набором будет ездить по школам Татарстана, а второй будет находиться на базе Центра дополнительного образования для тех, кто сам приехал изучать ПДД. График уже составляется, в ближайшие полгода планируется посетить три района республики.

Подобные комплексы появятся во всех регионах России.

«Символично, что [передача “Лаборатории безопасности“] совпала с началом учебного года, когда интенсивность движения на дорогах возрастает и вопросы безопасного движения становятся как никогда актуальны», – отметил заместитель министра образования и науки РТ Станислав Андреев.

Также Андреев подчеркнул, что комплекс должен побывать даже в самых малочисленных школах Татарстана.

Проект «Лаборатория безопасности» реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: