Альметьевск ТВ

В Татарстане глава поселения обвиняется в халатности, приведшей к гибели шести человек

В третьем отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении главы Старокувакского сельского поселения 57-летнего Юсупа Валиуллина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). В ночь...

В третьем отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении главы Старокувакского сельского поселения 57-летнего Юсупа Валиуллина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).


В ночь с 8 на 9 января 2016 года в селе Старый Кувак Лениногорского муниципального района в результате пожара погибли 27-летняя местная жительница и пятеро ее малолетних детей 2005, 2009, 2011, 2014 и 2015 годов рождения. Кроме того, госпитализирован 47-летний сожитель потерпевшей.

По версии следствия, произошедшее стало возможным в результате ненадлежащего исполнения Валиуллиным своих должностных обязанностей. Обвиняемый был прекрасно осведомлен о тяжелом социальном и материальном положении семьи, однако не предпринял никаких мер по ее поддержке.

Так, решением комиссии по делам несовершеннолетних, семья состояла на межведомственном патронажном учете в виду злоупотребления женщиной спиртным и оставлении детей без присмотра. Валиуллин в составе комиссии неоднократно обследовал жилищно-бытовые условия семьи. По результатам выездов составлялись акты, в которых указывалось, что в доме тесно, газоснабжение отключено за неуплату, и для отопления используются электроприборы.

Зная, что семья из 8 человек проживала в доме жилой площадью 20 кв.м., что не соответствовало никаким социальным нормам, Валиуллин не предпринял мер по улучшению их жилищно-бытовых условий, не уведомил должностных лиц сектора опеки и попечительства райисполкома, а также должностных лиц муниципального образования.

Кроме того, в 2013 году в доме за неуплату был отключен газ, но Валиуллин, имея соответствующие полномочия и обязанности, не помог семье в решении вопроса о возобновлении подачи топлива, а также реструктуризации долга в сумме 24,4 тыс. рублей. В результате семья вынуждена была отапливать дом печным способом, а также с помощью электронагревательных приборов.

Реклама

Именно короткое замыкание в результате аварийного режима работы электросети и стало причиной пожара.

Вину Валиуллин признал в полном объеме и после ознакомления с материалами дела ходатайствовал о рассмотрении своего дела в особом порядке. Судом по ходатайству следователя в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следствием проделан большой объем работы. Проведены судебно-медицинские, молекулярно-генетические и пожарно-технические судебные экспертизы, а также ряд иных необходимых следственных действий. Следователем в различные организации и ведомства внесен ряд представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечены 19 человек.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения в особом порядке, сообщает СУ СКР по Татарстану.

 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: