Альметьевск ТВ

В Татарстане для школьников провели мероприятие по финансовой грамотности

Классный час прошел по теме кибермошенничества.

В Татарстане для школьников 10 и 11 классов прошло мероприятие по финансовой грамотности. Его участниками стали учащиеся более чем из 900 школ республики.

Мероприятие проходило в режиме онлайн. Во время классного часа школьникам объясняли тему кибермошенничества. Например, какие методы используют мошенники, чтобы обмануть людей, и что нужно делать, чтобы не попасться на уловки.

«По оценкам Банка России, больше 60% несанкционированных операций приходится на «социальную инженерию». Для злоумышленника человек – объект управления. Мошенник добивается своего, нажимая на нужные «кнопки», и люди раскрывают конфиденциальную информацию, переводят средства на некий счет. Злоумышленники играют на страхе, любопытстве и желании разбогатеть», – объяснил управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России Марат Шарифуллин.

Реклама

Спикер напомнил, что в последнее время в Татарстане регистрируется большее число случаев мошенничества, когда аферисты представляются сотрудником службы безопасности банков. В таком случае, как правило, злоумышленники говорят, что с карты человека сняли деньги или на него незаконно оформили кредит. В качестве примере Шарифуллин привел данные, согласно которым казанцы еженедельно отправляют мошенникам примерно 15 млн рублей.

Специалисты напоминают, чтобы не попадаться на уловки мошенников, нужно несколько раз проверить информацию, которую рассказал незнакомец. Также нельзя ни в каком случае перечислять деньги на неизвестные счета. И, самое главное, следует быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

Если вдруг человек попался на уловки мошенников, нужно сразу же позвонить в полицию по телефонам «02» или «112».

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: