Альметьевск ТВ

В столице Татарстана пройдёт второй сезон «Школы волонтеров наследия»

Проект отхватит 10 регионов России и обучит 2000 человек в рамках национального проекта «Культура».

9 октября в Казани начнётся второй сезон образовательного проекта «Школа волонтеров наследия». Старт занятий анонсировала журналистам заместитель председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и куратор «Школы волонтеров наследия» Фарида Забирова.

«В этом году у нас [в Казани] углубленная программа обучения. В прошлом году „Школу волонтеров наследия“ прошли пять регионов, в том числе наш — это 1606 слушателей, которые получили соответствующие сертификаты. В этом году десять регионов участвуют в проекте, но по разным программам: кто-то только начинает вводный курс, углубленная программа у тех же пяти городов [где „Школа“ пилотно была запущена в прошлом году]», — обратила внимание Забирова.

В прошлом году, напомнила спикер, в Татарстане обучение на базе КГАСУ прошли 360 человек. Добровольцы познакомились с основными навыками при работе с историческими зданиями. В этом году образовательный проект оказался под вопросом из-за пандемии, поэтому решение о проведении школы было принято только в сентябре. Из Казани набор составит 40 человек.

«Это просветительский проект, направленный на знакомство граждан с темой сохранения объектов культурного наследия», — сказала Забирова.

Реклама

В прошлом году основной задачей проекта было расширить круг волонтерского движения. В этом году акцент будет на подготовке кураторов движения, тех, кто понимает технологии реставрации и умеет организовать команды добровольцев.

«Второй этап не предполагает слишком много координаторов. Это уже как бы элита — бригадиры волонтеров, а их много не надо», — объяснила спикер задачи предстоящего набора добровольцев среди казанцев.

Обучение будет состоять из теоретического блока и будет идти 7 часов, где расскажут о законодательстве и базовых понятиях в реставрации, и из практического, где волонтеры научатся работать с камнем, деревом и металлом — 18 часов. Мастер-классы будут проводить высококвалифицированные специалисты на площадке Дома занимательной науки и техники.

Чтобы стать участником «Школы волонтеров наследия» в Казани, необходимо подать заявку на сайте dobro.ru или на волонтерынаследия.рф. Курс будет идти несколько дней и завершится 18 октября.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: