Альметьевск ТВ

В ПФР разъяснили, как родственники могут получить единовременную денежную выплату умершего пенсионера

Члены семьи пенсионера должны обратиться в клиентскую службу по месту жительства.

Единовременная денежная выплата в сумме 10 тысяч рублей положена всем получателям пенсий, которые постоянно проживают в Российской Федерации и являются пенсионерами по состоянию на 31 августа 2021 года. Если же пенсионер скончался до 31 августа, выплата ему не положена. Такое разъяснение дали в клиентской службе (на правах отдела) в Альметьевском районе Отделения ПФР по РТ.  

Если же пенсионер скончался после 31 августа и не успел получить сентябрьскую выплату в 10 тысяч рублей, ее выплатят вместе с той пенсией, которую пенсионер не успел или не смог получить при жизни.

«Право оформить средства в таком случае имеют родственники, которые проживали с пенсионером. Для этого им нужно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства со свидетельством о смерти. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти», – уточнили в клиентской службе. 

Реклама

Если таких родственников нет или они не обратились в клиентскую службу вовремя, выплаты будут наследоваться на общих основаниях. В той ситуации, когда в ПФР обращается не один, а несколько членов семьи умершего пенсионера, выплаты между ними разделят поровну. 

Также специалисты отметили, что если пенсия была назначена позже 31 августа, но право на неё уже возникло на эту дату, то единовременную денежную выплату могут произвести позднее. 

«Например, право на пенсию по случаю потери кормильца возникло в июле (на дату смерти кормильца), заявление на назначение пенсии подано в конце августа, сама пенсия назначена в сентябре. Выплата будет произведена одновременно с первой пенсией», – прокомментировали в ПФР.

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: