18+

В Нижнекамске провели сложные операции по эндопротезированию брюшной аорты

Процессом руководили рентгенохирурги Тимур Хафизов из республиканского кардиоцентра в Уфе и Алексей Крохалев из Нижнекамского центра районной многопрофильной больницы.

Процессом руководили рентгенохирурги Тимур Хафизов из республиканского кардиоцентра в Уфе и Алексей Крохалев из Нижнекамского центра районной многопрофильной больницы.

В Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице врачи успешно провели две сложные операции по эндопротезированию брюшной аорты при помощи рентгеновской хирургии. Мультидисциплинарные команды врачей, состоящие из хирургов и анестезиологов, справились со сложной операцией, которой руководили два опытных рентгенохирурга: Тимур Хафизов из республиканского кардиоцентра в Уфе и Алексей Крохалев из Нижнекамского центра районной многопрофильной больницы. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

Первым пациентом стал 55-летний мужчина, у которого аорта брюшной полости расширилась и растянулась подобно мешку. Существовал риск разрыва аневризмы, что в 9 из 10 случаев означает смерть пациента. Благодаря эндопротезу удалось восстановить кровоток и нормальное функционирование подвздошной артерии. Через небольшие надрезы в проблемное место аорты пациенту устанавливается стент-графт, который сдерживает растянутые стенки. Период реабилитации после таких вмешательств занимает приблизительно неделю.

Реклама

Вторым пациентом стала 73-летняя женщина, чья аневризма за год увеличилась более чем на 2 см и достигла достаточно крупных размеров – 65 мм. Столь быстрые темпы роста заставили врачей принять решение о срочном операционном вмешательстве. Благодаря операции с использованием эндопротеза, женщина была спасена. 

Планируется, что последующее сотрудничество между рентгенохирургами НЦРМБ и кардиоцентром в Уфе поможет развивать высокотехнологичные операции и повышать их качество.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное