Альметьевск ТВ

В КФУ разработали новое дорожное покрытие

Сверхпрочный и более экологичный асфальтобетон можно применять при строительстве трассы М12, а также сельских дорог.

Ученые кафедры высоковязких нефтей и природных битумов Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета создали улучшенное и прочное дорожное покрытие. Об этом сообщает медиапортал КФУ.

«Это асфальтобетон с улучшенными характеристиками, полученный на основе предварительно модифицированных нефтяного кокса и технического углерода с использованием нового связующего материала», — рассказал заведующий кафедрой высоковязких нефтей и природных битумов КФУ доктор технических наук Алим Кемалов.

По словам Кемалова, при использовании новой технологии снижается вероятность образования колеи на дорожном покрытии. Также оно может положительно влиять на экологию и сможет быть энергетически выгодным. Асфальтобетон будет отличаться высокой прочностью и позволит исключить ямочные ремонты.

Реклама

Для проведения научных исследований согласно приказу ректора КФУ Ильшата Гафурова был создан Испытательный центр нефти, нефтепродуктов, битумных материалов и реагентов на базе института геологии и нефтегазовых технологий.

На текущий момент ученые в поисках новых связующих и импортозамещающих региональных материалов.
 

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: