18+

В Казани установили мемориальную доску в честь первого президента Академии наук РТ

Плита расположена у главного здания Академии наук в Казани.

Плита расположена у главного здания Академии наук в Казани.

Сегодня, 3 октября 2023 года, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной выдающемуся государственному и общественному деятелю Татарстана – Мансуру Хасанову. Мемориальная доска была установлена на главном здании Академии наук РТ, которую он возглавлял с 1992-го по 2006-й год. Автором работы выступил скульптор и член Союза художников РТ Тимофей Тюрин. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

В ходе церемонии Раис Татарстана Рустам Минниханов отметил богатую трудовую биографию Мансура Хасановича. Он работал был научным работником и педагогом, а также активным участником в советских партийных органах. Государственный и общественный деятель внес значительный вклад в различные сферы, такие как образование, здравоохранение, наука, культура, физкультура, спорт и журналистика.

Рустам Минниханов подчеркнул, что административная, педагогическая и научная деятельность Мансура Хасанова были отмечены многочисленными государственными и научными наградами. Он также отметил, что Мансур Хасанович остается в памяти людей не только как основатель Академии наук, но и как выдающийся ученый, чей вклад в науку и общее дело заслуживает уважения и признания.

Реклама

Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев добавил, что Мансур Хасанов был всесторонне развитой личностью, всегда преданной своему делу и служению людям. Он оказал огромное влияние на культуру, науку и образование. 
Шаймиев подчеркнул, что Татарстан был первым субъектом России, который создал Академию наук. Гигантский вклад в создание и развитие этой организации был сделан Мансуром Хасановичем. 

Напомним, что Мансур Хасанов с 1971-го по 1992-й год занимал должности заместителя Председателя, первого заместителя Председателя Совета Министров ТАССР и первого заместителя Премьер-министра РТ, с 1992-го по 2006-й год был президентом Академии наук РТ, с 1994-го по 2010-й год работал директором Института татарской энциклопедии Академии наук РТ.

В 1963 – 1990 годах был депутатом Верховного Совета ТАССР, в 1963– 1971 годах – председателем Постоянной комиссии Верховного Совета ТАССР по народному образованию и культуре, в 1971 – 1990 годах – Комитета по Государственной премии ТАССР имени Г. Тукая в области литературы и искусства, в 1993 – 2005 годах – Комиссии при Президенте РТ по Государственной премии РТ в области науки и техники.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное