Альметьевск ТВ

В Казани 22 июня стартует республиканская олимпиада «Кулибины XXI века»

Школьники представят на олимпиаде свои изобретения.

В столице Татарстана 22-23 июня будет проходить республиканская олимпиада юных изобретателей и рационализаторов «Кулибины XXI века». В IT-парке соберутся около 80 школьников из 19 районов республики. Информацию сообщает Республиканское агентство «Татмедиа».

На олимпиаде школьники от 6 до 18 лет будут представлять свои изобретения. Например, девятиклассник из Алькеевского района Ленар Билалов смастерил из поломавшейся микроволновки аппарат для выжигания молний (фигур Лихтенберга) и ионизатор воздуха. Наставником Ленара является преподаватель технологии Дома творчества с. Базарные Матаки Алькеевского района Марс Лутфуллин.

«Процесс выжигания происходит внутри. Нужно лишь обработать поверхность древесины, положить в микроволновку, закрыть дверцу и получится очень красивая картина», – рассказал Марс Лутфуллин, пояснив, что изобретенный его воспитанником аппарат является безопасным, в отличие от обычного способа высоковольтного выжигания.

Организаторы отмечают, что юным изобретателям удается в своих решениях соединять практически не совместимые вещи. Их отличает нестандартный подход, а их изобретения очень просты в применении.

Реклама

Сообщается, что у многих ребят уже есть патенты на их изобретения. Оформить их помогает общество изобретателей и рационализаторов РТ.

Лучшие проекты по итогам олимпиады будут представлять Татарстан на мероприятиях федерального уровня.

Минобрнауки РТ проводит олимпиаду с 2008 года. Партнерами проекта являются республиканский совет общества изобретателей и рационализаторов, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Казанский государственный медицинский университет.

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: